В Брюсселе определили приоритеты для ускорения выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС

15.07.2015 11:00

В Брюсселе определили приоритеты для ускорения выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС

В Брюсселе завершилось первое заседание Комитета ассоциации Украина - Европейский Союз, двустороннего органа сотрудничества между Украиной и ЕС, образованного в соответствии с Соглашением об ассоциации, на котором определены приоритеты для ускорения выполнения соответствующего соглашения. Как говорится в сообщении миссии Украины при Евросоюзе, заседание проходило 13-14 июля.

В Брюсселе завершилось первое заседание Комитета ассоциации Украина - Европейский Союз, двустороннего органа сотрудничества между Украиной и ЕС, образованного в соответствии с Соглашением об ассоциации, на котором определены приоритеты для ускорения выполнения соответствующего соглашения. Как говорится в сообщении миссии Украины при Евросоюзе, заседание проходило 13-14 июля, передает УНИАН.

Украинскую делегацию на заседании возглавил заместитель Министра Кабинета Министров Украины, директор правительственного офиса по вопросам европейской интеграции Наталья Гныдюк, делегацию Евросоюза - Управляющий директор Европейской службы внешней деятельности (ЕСВД) по вопросам Европы и Центральной Азии Луис-Фелипе Фернандес де ла Пенья.

Стороны обсудили широкий комплекс вопросов политического, торгово-экономического и секторального сотрудничества. Была осуществлена оценка выполнения Соглашения об ассоциации, которая является дорожной картой для имплементации реформ в Украине, и определены приоритеты эффективного взаимодействия сторон с целью ускорения прогресса в этом направлении.

Состоялся подробный обмен мнениями по развитию ситуации в восточной Украине с отдельным акцентом на ее гуманитарном аспекте и систематическом нарушении прав человека в результате российской агрессии. Украинские дипломаты уверяют, что европейская сторона подтвердила преданность и готовность содействовать мирному решению сложившейся ситуации на основе обеспечения уважения территориальной целостности и суверенитета Украины, как в контексте выполнения Минских соглашений, так и путем реализации политики непризнания незаконной аннексии Россией Автономной Республики Крым.

Отдельное внимание было уделено реформам, которые осуществляются украинской стороной в сфере обеспечения прав человека и верховенства права. Также, была дана оценка борьбе с коррупцией, реформе по укреплению судебной власти, реформированию сектора гражданской безопасности, реализации конституционной реформы, в частности в части децентрализации и т.д., а также предоставлены детальные разъяснения относительно алгоритма реализации указанных реформ.

В части обсуждения сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности стороны сосредоточили внимание на мерах, которые осуществляются во исполнение плана действий по визовой либерализации с целью введения безвизового режима для украинских граждан.

Напомним, Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации 21 марта 2014 г., отложив подписание ее экономической части, которая включает положение о создании зоны свободной торговли до президентских выборов в Украине.

Президент Украины Петр Порошенко подписал Соглашение об ассоциации с ЕС в полном объеме 27 июня 2014 года.

16 сентября Верховная Рада и Европарламент синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Порошенко верит, что в ближайшие годы, благодаря проведенным реформам, Украина получит право на статус страны – кандидата на вступление в ЕС.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus