В Будапеште многотысячный митинг против введения налога на интернет закончился погромами

27.10.2014 10:00

В Будапеште многотысячный митинг против введения налога на интернет закончился погромами

Толпа, состоящая из нескольких десятков тысяч человек, собралась 26 октября возле здания Министерства экономики, чтобы выразить свой протест против инициативы ввести налог на интернет. Поводом стал законопроект, внесенный правящей партией Венгерский гражданский союз, согласно которому за каждый скачанный или загруженный гигабайт трафика с пользователей предлагается взимать 0,6 доллара.

Толпа, состоящая из нескольких десятков тысяч человек, собралась 26 октября возле здания Министерства экономики, чтобы выразить свой протест против инициативы ввести налог на интернет. Поводом стал законопроект, внесенный правящей партией Венгерский гражданский союз (ФИДЕС), согласно которому за каждый скачанный или загруженный гигабайт интернет-трафика с пользователей предлагается дополнительно взимать 150 форинтов (примерно 0,6 доллара), причем заниматься этим должны будут интернет-провайдеры, сообщает NEWSru.com со ссылкой на Bloomberg.

Члены правящей партии уверены, что таким образом смогут сократить дефицит бюджета и привлечь не менее 20 млрд форинтов (порядка 83 миллионов долларов). При этом лидер фракции ФИДЕС в парламенте Антал Роган заявил, что целесообразным было бы ограничить верхний лимит взимаемой за трафик суммы. Согласно расчетам экспертов, объем интернет-трафика в Венгрии составляет порядка 1 млрд гигабайт, ещё 18 миллионов гигабайт приходится на мобильный интернет.

Последствия не заставили себя ждать: после того, как о законопроекте стало известно, акции Magyar Telecom, крупнейшего интернет-провайдера Венгрии упали сразу на 4,8%. А в воскресенье десятки тысяч людей вышли на улицы Будапешта, чтобы выразить свой решительный протест против введения дополнительных сборов с интернета. "Виктор, мы перевели часы на час, а не на сто лет назад, - заявил лидер протестующих Балаж Гуляш, обращаясь к премьер-министру страны и лидеру ФИДЕС Виктору Орбану.

Уже после завершения митинга толпа, собравшаяся у здания министерства экономики, направилась к офису ФИДЕС. Там были выбиты окна, а на самом здании водружен флаг Евросоюза. В партии заявили, что шокированы внезапным переходом от ненасильственных методов к вандализму. "Насилием нельзя ничего решить, нужен мирный диалог, а не вандализм", - говорится в официальном заявлении ФИДЕС для прессы.

Виктор Орбан, среди прозвищ которого фигурируют такие эпитеты как "Виктатор" и "мини-Путин" занимает пост премьер-министра Венгрии уже в третий раз. Его первый срок пришелся на 1998-2002 годы, затем он вернулся после восьмилетнего перерыва и стал премьер-министром вновь в 2010 году. В мае 2014 года партия ФИДЕС опять заняла большинство мест в парламенте, что позволило Орбану сохранить за собой кресло премьер-министра.

Хотя Венгрия и является членом Евросоюза, многие заявления Орбана вступают в противоречия с общим курсом ЕС. В частности, в 2012 году на референдуме была одобрена новая конституция республики, в которой брак был объявлен "священным союзом мужчины и женщины", а жизнь - правом, дающимся с момента зачатия. Многие критики увидели в этом пункте наступление на однополые браки и ущемление прав на аборты, однако до настоящего момента аборты в Венгрии не запрещены.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus