В Бурунди после попытки путча начались боевые действия

14.05.2015 19:00

В Бурунди после попытки путча начались боевые действия

Столицу восточноафриканского государства Бурунди – город Бужумбура – охватили ожесточенные бои между сторонниками генерала Годфруа Нийомбаре и сторонниками президента Пьера Нкурунзизи. Свидетели событий сообщают о перестрелках и взрывах. Кроме этого, неизвестные якобы атаковали здания нескольких частных радиокомпаний.

Столицу восточноафриканского государства Бурунди – город Бужумбура – охватили ожесточенные бои между сторонниками генерала Годфруа Нийомбаре и сторонниками президента Пьера Нкурунзизи.

Свидетели событий сообщают о перестрелках и взрывах в четверг 14 мая, передает Deutsche Welle.

Кроме этого, неизвестные якобы атаковали здания нескольких частных радиокомпаний.

В среду, 13 мая, в стране произошла попытка путча. Генерал Нийомбаре объявил в эфире местной радиостанции, что президент Нкурунзиза, который на то время находился с визитом в Танзании, лишен власти и контроль над страной теперь – в руках армии. Чтобы предотвратить возвращение Нкурунзизи в страну, путчисты заблокировали границы и аэропорт в столице.

Впрочем, в ночь на четверг начальник генштаба страны Прим Нийонгабо объявил о провале попытки путча в Бурунди. Осудила действия путчистов и власть Танзании. Президент Джакайя Киквете во время саммита Восточноафриканского сообщества в Дар-эс-Саламе заявил об осуждении попытки путча "всеми странами, которые принимают участие в саммите". Кроме этого, государства сообщества призвали к переносу дат назначенных на 26 мая парламентских и на 26 июня президентских выборов в Бурунди.

Справка

Республика Бурунди – небольшое государство в Восточной Африке – является самой бедной страной в мире. Граничит с Руандой на севере, ДР Конго – на западе и Танзанией – на востоке и юго-востоке.

Провозгласило независимость 1 июля 1962 года.

Первая конституция Бурунди была принята в 1981 году. Согласно ей, главой государства и правительства являлся президент, избираемый на пятилетний срок на прямых всеобщих выборах. В конституции содержалось положение, согласно которой кандидатом на пост президента мог быть только лидер единственной законной партии страны - Союза за национальный прогресс (УПРОНА), где преобладающую роль занимали представители народа тутси.

С принятием в 1992 году новой конституции в стране разрешили многопартийность, а президент стал избираться всеобщим голосованием. В настоящее время в стране действует конституция, принятая на референдуме в феврале 2005 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus