В Бюро нацбезопасности Польши считают, что в мире началась холодная война

18.03.2014 17:00

В Бюро нацбезопасности Польши считают, что в мире началась холодная война

Председатель Бюро национальной безопасности Польши генерал Станислав Козей не исключает, что нынешние события в Украине - это начало новой холодной войны между Россией и Западом. В то же время Козей подчеркивает, что вряд ли это будет столь масшатбный масштабный экономический и дипломатический конфликт, как 70 лет тому назад.

Председатель Бюро национальной безопасности Польши генерал Станислав Козей не исключает, что нынешние события в Украине - это начало новой холодной войны между Россией и Западом. Об этом сообщает Польское радио.

В то же время Козей подчеркивает, что вряд ли это будет настолько масштабный экономический и дипломатический конфликт, как 70 лет тому назад.

Председатель Бюро национальной безопасности считает, что Польше в настоящее время не угрожает ни одна прямая военная агрессия, однако ее нельзя исключать в долгосрочной перспективе. Нынешняя ситуация подсказывает, что Североатлантический Альянс должен укрепить свои восточные границы.

Сейчас главную роль в обороне Польши играет 32-я бригада тактической авиации в Ласке, где размещаются американские F-16.

Напомним, 1 марта Совет федерации России единогласно принял предложение президента РФ Владимира Путина о введении войск в Украину.

При этом с 27 февраля вооруженные люди без опознавательных знаков блокируют и захватывают военные, приграничные и государственные объекты в Крыму.

16 марта нелегитимная власть Автономной Республики Крым провела незаконный референдум и заявила, что почти 100% тех, кто принял в нем участие, проголосовали за присоединении Крыма к Российской Федерации.

17 марта Совет ЕС ввел санкции в отношении России - принял список из восьми крымчан - граждан Украины и 13 граждан России, которым будет запрещен въезд в ЕС и активы которых будут заморожены активы на территории Евросоюза.

Соединенные Штаты ввели санкции против ряда лиц, действия которых были направлены на углубление кризиса в Украине и поддержку военной агрессии на территории Автономной Республики Крым, говорится в официальном сообщении Белого дома.

В частности, санкции вводятся в отношении российских чиновников: Владислава Суркова (помощник Президента РФ Владимира Путина), Сергея Глазьева (советник Президента РФ), Леонида Слуцкого (депутат Государственной думы, председатель Комитета по делам СНГ, Евразийской интеграции и отношений с соотечественниками), Андрея Клишаса (член Совета Федераций, председатель комитета по вопросам развития гражданского общества), Валентины Матвиенко (председатель Совета федераций), Дмитрия Рогозина (вице-премьер-министр правительства РФ) и Елены Мизулиной (депутат Государственной думы).

Кроме того, под действие санкций подпадают Сергей Аксенов (самопровозглашенный премьер-министр Крыма) – за угрозу миру, стабильности, территориальной целостности Украины, Владимир Константинов (спикер Крымского парламента, который провозгласил декларацию независимости Крыма 11 марта 2014 года), Виктор Медведчук (лидер движения "Украинский выбор" и спонсор экс-президента Виктора Януковича) и собственно Виктор Янукович (экс-президент Украины, который сбежал с Украины в Россию и обратился к Путину с просьбой ввести в Украину войска).

Канада и Япония также заявили о введении санкций против России.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus