В центре Киева возобновились столкновения: горящие авто, "коктейли Грушевского", гранаты

22.01.2014 09:50

В центре Киева возобновились столкновения: горящие авто, "коктейли Грушевского", гранаты

В Киеве возле стадиона "Динамо" по состоянию находятся до 1 тыс. активистов. Наиболее радикально настроенные активисты забрасывают силовиков фейерверками, бутылками с зажигательной смесью и взрывпакетами. На такие действия силовики отвечают свето-шумовыми гранатами, реже - "коктейлями Молотова". Регулярно медики увозят потерпевших активистов.

05:00. В Киеве возле стадиона "Динамо" по состоянию находятся до 1 тыс. активистов. Наиболее радикально настроенные активисты забрасывают силовиков фейерверками, бутылками с зажигательной смесью и взрывпакетами. На такие действия силовики отвечают свето-шумовыми гранатами, реже - "коктейлями Молотова".

Регулярно медики увозят потерпевших активистов. Время от времени сменяются отряды как силовиков, так и активистов. Между активистами и милицией продолжают читать молитвы священнослужители, сообшает РБК-Украина.

03:20. На улице Рейтарской в центре Киева неизвестные подожгли автомобиль "Деу ланос". Пожар увидели случайные прохожие, которые и вызвали пожарных. До их приезда люди практически потушили пожар снегом, сообщает "Интерфакс-Украина".

По информации очевидцев, к припаркованному "Деу" подъехал белый микроавтобус, из которого вышел человек, разбил в легковушке стекло со стороны водителя и бросил в салон бутылку с зажигательной смесью.

К моменту прибытия пожарных салон автомобиля частично выгорел. Владельца авто пока не нашли. По предварительным данным, в результате инцидента никто не пострадал.

К месту происшествия быстро приехали протестующие с Евромайдана и представители Автомайдана. Осмотрев место происшествия, активисты отправились проверить близлежащие улицы с тем, чтобы найти микроавтобус злоумышленников.

Ранее активисты Автомайдана ликвидировали базу "титушек" на новой Обуховской трассе. Активисты разобрали палатку и разогнали молодых людей, которые в нем жили. Приблизительно "20 титушек" убежали в направлении железной дороги, а двух удалось задержать, их допросят в Доме профсоюзов. Еще одну базу "титушек" обнаружили в лесу, в Гостомеле. Около сотни молодых людей грелись там возле бочек.

Справка

16 января большинство от Партии регионов в Верховной Раде проголосовало за скандальные законы путем поднятия рук. 17 января президент Украины Виктор Янукович подписал эти законы, а также уволил главу своей администрации Сергея Лёвочкина. Принятые документы жестко ограничивают проведение митингов, использование сети Интернет, мобильной связи, работу СМИ, вводят уголовную ответственность за клевету, понятие "иностранный агент" и т.п.

19 января в Киеве на Майдане Незалежности состоялось Народное вече, где представители оппозиции объявили программу действий. Во время выступления лидер партии "УДАР" Виталий Кличко призвал провести досрочные выборы президента.

После вече около 30 тысяч митингующих направились к милицейскому блок-посту у въезда в правительственный квартал, что на улице Грушевского рядом со стадионом им. Валерия Лобановского. Часть радикально настроенных активистов начала штурм, применяя палки, фаеры, взрывпакеты, дымовые шашки "цитрус". В ответ "Беркут" применил шумовые гранаты и резиновые пули. Атакующие подожгли два милицейских автобуса, чтобы сделать проезд по Грушевского свободным. В ответ милиция применила водомёты. Следует отметить, что температура в тот момент была ниже нуля.

С обеих сторон сотни людей получили ранения.

Лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Юрий Луценко и часть Автомайдана (Сергей Поярков, Андрей Телиженко и Дмитрий Булатов) заявили о непричастности к провокации и призвали сохранять благоразумие.

С призывом о благоразумии к радикально настроенным митингующим на Грушевского обратился Кличко. Однако его обсыпали порошком из порошкового огнетушителя.

Янукович заявил о готовности начать переговоры с представителями оппозиции для урегулирования сложившейся ситуации.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка называет события в центре Киева преступлением против государства и угрозой национальной безопасности, а также призывает лидеров оппозиции отозвать своих сторонников с улицы Грушевского.

20 января Майдан сформировал состав группы для консультаций с властью и выдвинул 5 требований к Януковичу.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus