В "чёрный список" Запада попали 10 чиновников РФ и "ведущие" украинские сепаратисты во главе с Януковичем

17.03.2014 17:00

В "чёрный список" Запада попали 10 чиновников РФ и "ведущие" украинские сепаратисты во главе с Януковичем

Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон принимает ограничительные меры против семи чиновников из РФ. Кроме того, Вашингтон принимает санкции в отношении Виктора Януковича, лидера общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, главы парламента Крыма Владимира Константинова, а также премьер-министра Крыма Сергея Аксенова.

Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон принимает ограничительные меры против семи чиновников из РФ, передает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на агентство АП.

ЕС ввел санкции против лиц, ответственных за "подрыв суверенитета Украины"/

США объявили о введении ограничительных мер в отношении российских официальных лиц: Владислава Суркова, Сергея Глазьева, Леонида Слуцкого, Андрея Клишаса, Валентины Матвиенко, Дмитрия Рогозина, а также Елены Мизулиной, сообщается в пресс-релизе, опубликованном в понедельник Белым домом. Кроме того, Вашингтон принимает санкции в отношении Виктора Януковича, лидера общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, главы парламента Крыма Владимира Константинова, а также премьер-министра Крыма Сергея Аксенова.

ЕС ввел санкции против лиц, ответственных за "подрыв суверенитета Украины"/b>

Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза по итогам заседания в совместном заявлении осудили проведение референдума в Крыму о присоединении к России и подтвердили, что вводят визовые ограничения и замораживают счета лиц, ответственных "за подрыв суверенитета и независимости Украины".

"Совет ЕС решительно осуждает проведение незаконного референдума в Крыму о присоединении к Российской Федерации, что явилось откровенным нарушением украинской Конституции. ЕС не признает нелегальный референдум и его итоги", - говорится в заявлении, принятом по итогам состоявшейся в понедельник в Брюсселе встречи глав МИД стран ЕС.

"Совет ЕС решил ввести дополнительные меры, включая ограничения на поездки и замораживание авуаров лиц, ответственных за действия, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, включая действия в отношении будущего статуса любой части территории, которые противоречат украинской Конституции, а также связанных с ними лиц и организаций", - говорится в документе.

Европейский Союз "по-прежнему готов поддержать и содействовать налаживанию диалога между Украиной и Россией".

"Мы призываем Россию принять шаги по деэскалации кризиса, незамедлительно сократить численность вооруженных сил до докризисного уровня и вернуть их в казармы в соответствии с международными обязательствами, начать прямое обсуждение с правительством Украины и воспользоваться всеми соответствующими международными механизмами для поиска мирного переговорного решения при полном уважении своих двусторонних и международных обязательств об уважении суверенитета и территориальной целостности Украины", - заявили главы МИД стран ЕС.

В списке лиц, в отношении которых ЕС применил санкции, восемь имен из Крыма, десять - из России и три высоких военных чина, заявляет министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Восемь - из Крыма, десять - из России, в том числе - представителей Думы и Совета Российской Федерации, и три военачальника, один из которых - главнокомандующий Черноморского Флота РФ", - конкретизировал он на пресс-конференции в понедельник в Брюсселе по окончании заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел.

Вместе с тем, различные источники утверждают, что в списке имен – советник президента РФ Сергей Глазьев и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus