В Чечне приговорили украинца Малофеева к 24,5 годам заключения

29.09.2015 21:00

В Чечне приговорили украинца Малофеева к 24,5 годам заключения

Шатойский районный суд Чеченской республики (РФ) приговорил украинца Александра Малофеева к 24,5 годам колонии строгого режима, признав его виновным в убийстве российских военнослужащих во время первой российско-чеченской войны. Суд назначил подсудимому наказание в виде 24 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а первых 4 лет – в тюрьме.

Шатойский районный суд Чеченской республики (РФ) приговорил украинца Александра Малофеева к 24,5 годам колонии строгого режима, признав его виновным в убийстве российских военнослужащих во время первой российско-чеченской войны.

Как сообщает во вторник 29 сентября российский "Интерфакс", суд назначил подсудимому наказание в виде 24 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а первых 4 лет – в тюрьме.

В ходе следствия, передает агентство, Малофеев полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Так, по версии российского следствия, Малофеев стал участником созданной в начале 1990 годов в Украине националистической организации УНА-УНСО, которую в Российской Федерации запретили, и принимал участие в боевых действиях против федеральных войск в Чечне в 1994-1996 годах.

При этом Следком утверждает, что Малофеев входил в военизированное формирование "Викинг", которой руководили граждане Украины Александр Музычко и Николай Карпюк и членами которой были Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Станислав Клых и другие. Сообщается, что Малофеев дал показания на Карпюка и Клыха, чье дело с участием присяжных будет в ближайшее время рассмотрено Верховным судом Чеченской республики.

С декабря 2013 года расследованием дела об "украинских боевиках" в Чечне и непосредственно делом вооруженной группировки "Викинг", воевавшей в Чечне с 1994 по 2000 год, занялись в Главном следственном управлении СК по Северо-Кавказскому федеральному округу. Именно тогда у сыщиков появился главный обвиняемый, он же главный свидетель - гражданин Украины Александр Валерьевич Малофеев.

В материалах дела есть и архивное видео, снятое чеченскими боевиками в подвале президентского дворца в Грозном. На этом видео Александр Малофеев опознал себя рядом с ныне покойным Александром Музычко (он же "Саша Белый").

После окончания военных действий Малофеев оказался в Крыму, где совершал разбойные нападения; его посадили на несколько лет. После освобождения он уехал к матери в Новосибирскую область и там совершил еще несколько преступлений, за что получил срок — 23 года лишения свободы. Срок Малофеев отбывал в Свердловской колонии строгого режима. В конце 2013 года к нему туда неожиданно стали наведываться оперативники.

В результате бесед с ними появились "горы" показаний на членов УНА-УНСО, которые якобы воевали в Чечне 20 лет назад.

"Судя по материалам дела, Малофеев – героинозависимый, у него 4-я стадия ВИЧ-инфекции, он болен гепатитами B и C, туберкулезом", - говорится в материале, опубликованном на официальном сайте организации Михаила Ходорковского "Открытая Россия".

Начиная с марта 2014 года в уголовном деле № 84 003 постепенно появились протоколы его допросов и "опознания". "Малофеев "опознал" Арсения Яценюка, Дмитрия Яроша и многих других как "участников боевых действий в Чечне в 1994-2000 годов". Всего в деле около 200 протоколов опознания", - говорится в материале. Добавим, что пользователи социальных сетей и украинские политики стали активно обсуждать скандальное заявление Следственного комитета РФ и насмехаться над ним, а украинские политики пожелали тому провести психиатрическую экспертизу и даже порекомендовали хороших врачей.

Напомним, две чеченские войны длились в общей сложностью 12 лет тогда официально назывались Москвой восстановлением конституционного порядка в Чеченской Республике (с 11 декабря 1994 года по 31 августа 1996 года) и контртеррористической операцией на Северном Кавказе (с 7 августа 1999 года по 15 апреля 2009 года).

Справка

Первая чеченская война стала одним из самых масштабных вооруженных конфликтов в новейшей истории, а битва за Грозный стала крупнейшей битвой в Европе со времен окончания Второй мировой войны. В результате боевых действий большое количество чеченских населенных пунктов были разрушены, во время войны погибло около 120 тысяч мирных чеченских жителей, многие из которых - дети. Первая война завершилась чеченской победой – российские войска ушли с территории Чеченской Республики Ичкерии (ЧРИ). Сторонами были подписаны Хасавюртские соглашения.

Вторая чеченская война из-за неудовлетворения российской стороной результатам соглашений, продолжалась преимущественно на территории ЧРИ и стоила жизни, по оценкам правозащитников, около 125 тыс. гражданского населения. В ходе наиболее активной фазы этой войны, в 1999-2002 годах погибли 6000 военных российской армии. Операция по захвату чеченской столицы длилась около трех месяцев, когда Грозный был взят российскими войсками, центр сопротивления чеченцев сместился к горным районам и они перешли к партизанской войне. Российские федеральные органы стали контролировать республику.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus