В Чернигове повалили памятник Фрунзе

15.10.2014 14:00

В Чернигове повалили памятник Фрунзе

В Чернигове 14 октября неизвестные в масках во время факельного шествия, посвященного 72-й годовщине создания Украинской повстанческой армии, повалили бюст советскому деятелю Михаилу Фрунзе. Бюст Фрунзе был установлен в советское время на гранитном постаменте. бетонный памятник располагался на территории заповедника, однако никакой исторической или художественной ценности не имел.

В Чернигове 14 октября неизвестные в масках во время факельного шествия, посвященного 72-й годовщине создания Украинской повстанческой армии, повалили бюст советскому деятелю Михаилу Фрунзе, установленный возле Екатерининской церкви, передает УНИАН.

Как сообщили в Национальном архитектурно-историческом заповеднике "Чернигов древний", бетонный памятник располагался на территории заповедника, однако не был на балансе учреждения, постоянно разрушался, никакой исторической или художественной ценности не имел.

Участники акции вывезли разбитый бюст в неизвестном направлении.

По словам генерального директора заповедника Андрея Острянки, бюст Фрунзе был установлен в советское время на гранитном постаменте, где до революции 1917 года стоял бюст российского царя Александра III.

Как свидетельствуют исторические факты, инициаторами установки бюста Фрунзе в 1928 году выступили воины стрелковой дивизии имени Фрунзе, которая дислоцировалась в Чернигове. В 1941 году бюст исчез, восстановили его в 1948 году, выполнил его черниговский скульптор Андрей Карнабед.

Справка

Михаил Фрунзе (1885-1925) - революционер, советский государственный и военный деятель, один из военачальников Красной Армии во время гражданской войны, военный теоретик.

Отметим, что ранее сносили в основном памятники другому советскому деятелю – Владимиру Ленину. Например, 28 сентября активисты снесли крупнейший в Украине монумент Ленину, установленный на площади Свободы в центре Харькова.

В Украине остается еще более двух тысяч памятников "вождю мирового пролетариата".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus