В "Чесно" оценили первый год Верховной Рады VIII созыва. Расходы не публикуются, а кнопкодавы - не наказываются

27.11.2015 21:00

В "Чесно" оценили первый год Верховной Рады VIII созыва. Расходы не публикуются, а кнопкодавы - не наказываются

Впервые стали доступны списки помощников народных депутатов, а парламентские комитеты стали регулярно выкладывать протоколы и стенограммы заседаний. Вместе с тем, активисты фиксируют, что в парламентском институте остается ряд проблем: повестка дня не обнародуют заблаговременно, а депутаты продолжают "кнопкодавить".

Верховная Рада VIII созыва за год так и не смогла прекратить кнопкодавство и отказывается обнародывать свою смету, однако стала работать более прозрачно. О таких результатах годовой работы парламента сегодня, 27 ноября 2015 года, сообщает движение "Честно" на своей официальной странице.

Впервые стали доступны списки помощников народных депутатов, а парламентские комитеты стали регулярно выкладывать протоколы и стенограммы заседаний.

Вместе с тем, активисты фиксируют, что в парламентском институте остается ряд проблем: повестка дня не обнародуют заблаговременно, а депутаты продолжают "кнопкодавить".

В некоторых вопросах "чесновцы" фиксируют и регресс.

"Даже во времена Януковича парламент принимал в зале и публиковал свою смету, - комментирует аналитик движения Павел Миронов. - Теперь решение не принимают в зале, а сама смета стала менее детальной. На фоне общего развития к увеличению прозрачности этот "шаг назад" выглядит особенно некрасиво".

Также активисты считают, что состоявшиеся со многими нарушениями промежуточные выборы в 205 округе (Чернигов) очень вредят легитимности парламентского института.

"Доверие к парламентк в качестве главного органа власти имеет огромное значение, - комментирует координатор движения Андрей Круглашов. - Если люди не считают, что государство с ними честно, они сами не будут честны с государством".

Активисты надеются, что промежуточные выборы, которые состоятся чтобы заменить депутатов-мажоритарщиков Бориса Филатова и Владислава Атрошенко, победивших на выборах городских глав Днепропетровска и Чернигова, а также покойного Игоря Еремеева, "пройдут честно".

Также сегодня гражданская сеть ОПОРА назвала самых богатых и самых безответственных парламентариев. Подавляющее большинство тех, кто декларирует высокие доходы и зачастую не появляется на собственное рабочее место - это влиятельные представители бывшей Партии регионов (ПР). В частности, ни на одном заседании комитета, в состав которого они входят, не присутствовали четверо народных депутатов: Юрий Бойко и Михаил Добкин("Оппозиционный блок"), Александр Пресман ("Возрождение"), Вячеслав Богуслаев ("Воля народа").

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus