В ЦИК объяснили отказ регистрировать Добкина кандидатом в депутаты. "Оппоблок" жалуется в суд

19.10.2015 21:00

В ЦИК объяснили отказ регистрировать Добкина кандидатом в депутаты. "Оппоблок" жалуется в суд

"В автобиографии кандидата в депутаты Харьковского областного совета Михаила Добкина не были указаны сведения о его общественной работе председателем харьковской областной организации Партии регионов", - заявил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский на брифинге в понедельник, 19 октября.

Центральная избирательная комиссия отказала народному депутату Михаилу Добкину в регистрации кандидатом в депутаты Харьковского областного совета от "Оппозиционного блока" из-за отсутствия в его автобиографии сведений об общественной работе, сообщил председатель ЦИК Михаил Охендовский.

"В автобиографии кандидата в депутаты Харьковского областного совета Михаила Добкина не были указаны сведения о его общественной работе председателем харьковской областной организации Партии регионов", - заявил он на брифинге в понедельник, 19 октября, передает "Интерфакс-Украина".

Глава ЦИК также отметил, что если бы Добкин присутствовал на заседании ЦИК и дал бы соответствующие пояснения, то Комиссия могла бы принять к сведению его пояснения и зарегистрировать его кандидатом.

"Его присутствие на вчерашнем заседании дало бы ему возможность исправить его автобиографию, и эти поправки были бы приняты ЦИК во внимание. Так как его на заседании не было, ЦИК вынуждена была оперировать теми сведениями, которые были в распоряжении", - подчеркнул Охендовский.

Тем временем партия "Оппозиционный блок" обжаловала отказ ЦИК зарегистрировать Добкина.

Об этом сообщил юрист "Оппозиционного блока" Артур Мартин, передает УНИАН.

"Постановление ЦИК обжалуется в Киевском административном суде. По моей информации уже подан иск", - сказал он.

По мнению Мартина, ЦИК "предвзято отнеслась к кандидату в депутата Добкину". По его словам, причиной отказа в регистрации стали неполные сведения об общественной деятельности Добкина. При этом Мартин отметил, что с аналогичной биографией тот же состав ЦИК зарегистрировал Добкина кандидатом на предыдущих парламентских выборах.

Адвокат также отметил, что Харьковская областная избирательная комиссия вчера ночью "не проводила жеребьевку, а разыграла 14 и 15 места между "Оппозиционным блоком" и Блоком Дарта Вейдера". Юрист подчеркнул, что согласно решению ЦИК, облизбирком должен был провести новую жеребьевку среди всех участников выборов. Мартин заявил, что решение о жеребьевке и печатании бюллетеней Харьковского облизбиркома будет обжаловано юридическим способом.

Как сообщалось, Харьковская областная избирательная комиссия четыре раза отказалась регистрировать список кандидатов "Оппозиционного блока" в Харьковский облсовет, после чего ЦИК запросила документы, и вечером 18 октября зарегистрировала 105 кандидатов от партии "Оппозиционный блок". В то же время ЦИК отказала в регистрации народному депутату Михаилу Добкину, включенному в список партии под первым номером.

Кроме того, ЦИК обязала Харьковскую ОИК до 19 октября включительно в установленном порядке провести повторную жеребьевку по определению номеров местных организаций партий для размещения их названий в избирательном бюллетене по выборам депутатов Харьковского облсовета для голосования в многомандатном избирательном округе, обеспечив включение в избирательный бюллетень сведений о Региональной организации Политической партии "Оппозиционный блок".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus