В ЦИК заявили, что новый закон о местных выборах основан на российском опыте

15.07.2015 08:00

В ЦИК заявили, что новый закон о местных выборах основан на российском опыте

"Депутаты коалиции за проевропейский выбор Украины радуются как малые дети, что протянули в Верховной Раде закон о местных выборах, который фактически применялся на выборах в... законодательное собрание Санкт-Петербурга 2011 года", - заявил он. По его словам, российские эксперты сообщали о массовом подкупе избирателей на территориальных округах в Санкт-Петербурге.

Закон о местных выборах, принятый Верховной Радой Украины, основан на российском опыте, считает заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

"Депутаты коалиции за проевропейский выбор Украины радуются как малые дети, что протянули в Верховной Раде закон о местных выборах, который фактически применялся на выборах в... законодательное собрание Санкт-Петербурга 2011 года", - написал он в Facebook.

Луценко: парламент должен определиться, где местные выборы не пройдут

По его словам, российские эксперты сообщали о массовом подкупе избирателей на территориальных округах в Санкт-Петербурге.

"Хотя нет. Даже тот российский закон лучше; там, по крайней мере, нет императивного мандата, что является неприемлемым для современного конституционализма. Для наших депутатов нет прогрессивного опыта Польши, Латвии или Финляндии. Им милее опыт России", - добавил замглавы ЦИК.

Также Магера объяснил свою позицию в эфире телеканала "112".

"Подумайте, избирателю дается возможность выбрать аж одного кандидата от местной организации партии, то есть сделать выбор или за него, или против него. Но не имеет выбора, когда дается список, например, из десяти депутатов этой партии, и избиратель выставляет преференцию за отдельно взятого кандидата из этого списка. В данном случае мы имеем элементарную подмену понятий для того, чтобы дискредитировать саму прогрессивную пропорциональную систему с открытыми списками", - отметил он.

Он считает, что новая система выборов может способствовать массовому подкупу избирателей.

"Это может привести к тем последствиям, когда людям скажут, вы же видите пропорциональная избирательная система с открытыми списками привела к коррупции на выборах, привела к массовым подкупам избирателей, привела к административному ресурсу, давайте возвращаться на парламентские выборы к мажоритарной системе, и я не исключаю, что именно такая цель могла быть здесь и быть", - подытожил замглавы ЦИК.

Напомним, 14 июля Верховная Рада приняла новый закон о местных выборах, которые должны проходить по пропорциональной системе, а сельских и поселковых советов - по мажоритарной системе. Закон исключает участие политических блоков, а также предусматривает, что выборы не состоятся на части Донбасса и в Крыму.

Выборы назначены на 25 октября.

Луценко: парламент должен определиться, где местные выборы не пройдут

Местные выборы не состоятся на оккупированных территориях Донбасса до окончания антитеррористической операции. Об этом сообщил председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко, передает пресс-служба его политсилы.

"Мы приняли решение, что выборы не могут проходить на оккупированной части Украины и выборы не могут проходить на той территории, где невозможно придерживаться демократических стандартов открытости и безопасности для избирателей. Каких это касается местностей, где невозможно провести полноценные открытые выборы, определит парламент во время голосования за постановление об объявлении выборов", - заявил Луценко.

"Я, конечно, в данном случае говорю только от себя, поскольку это еще не принято парламентом, но я считаю, что на территории оккупированного Крыма и захваченной боевиками части Донбасса и на освобожденной украинскими войсками части Донбасса выборы должны состояться тогда, когда закончится АТО, когда будут ликвидированы военно-гражданские администрации", - добавил глава фракции.

Луценко также подтвердил, что выборы мэров городов будут проходить в два тура. "Те населенные пункты, в которых население более 90 000 человек, а это и Ужгород, и Киев, выборы будут проходить в два тура", - уточнил он.

Политик также прогнозирует, что постановление о назначении местных выборов будет внесено в Верховную Раду до конца недели.

"На этой неделе точно. Там есть календарный график, и мы должны это сделать еще на этой сессии. Если я не ошибаюсь, сегодня я слышал о том, что до внесения текста в зал есть еще два дня. А вы знаете, по нашей студенческой привычке, именно это основные дни", - заявил Луценко.

Лидер фракции "БПП" также ожидает, что президент подпишет принятый парламентом закон о местных выборах. "Я прогнозирую, что спикер отправит закон на подпись главе государства уже до конца этой недели, а президент в течение следующей недели, очевидно, его подпишет", - резюмировал Луценко, цитирует его пресс-служба.

Отметим, перечень административных и территориальных единиц, где не состоятся местные выборы, Верховная Рада определит отдельным постановлением о назначении соответствующих местных выборов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus