В день памяти жертв Холокоста в Кракове поляки устроили антиизраильскую акцию у гостиницы с израильтянами

28.01.2014 09:59

В день памяти жертв Холокоста в Кракове поляки устроили антиизраильскую акцию у гостиницы с израильтянами

У гостиницы в Кракове, где поселилась прибывшая в Польшу в связи с международным днем памяти жертв Холокоста делегация из Израиля, прошла антиизраильская демонстрация. Несколько десятков националистов выкрикивали лозунги, направленные против израильтян, размахивая при этом красно-белыми национальными польскими флагами. Участники акции встретили членов израильской делегации, когда те возвращались в гостиницу "Паркин".

У гостиницы в Кракове, где поселилась прибывшая в Польшу в связи с международным днем памяти жертв Холокоста делегация из Израиля, прошла антиизраильская демонстрация. Несколько десятков националистов выкрикивали лозунги, направленные против израильтян, размахивая при этом красно-белыми национальными польскими флагами, сообщает NEWSru.com.

Участники акции встретили членов израильской делегации, когда те возвращались в гостиницу "Паркин" после посещения мемориального комплекса на месте концлагеря "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме, рассказал корреспондент NEWSru Israel.

Около двадцати националистов скандировали антиизраильские лозунги и размахивали флагами Польши, некоторые из них кричали вслед израильтянам "Хизбаллах! Хизбаллах!" Как уточнил корреспондент, у некоторых участников акции были флаги с изображением "тевтонского креста". Это позволяет предположить, что в демонстрации участвовали члены польской националистической группировки "Защитники Креста". Накануне лидеры этой организации объявили, что израильтяне "нарушают польский суверенитет" и обвинили членов делегации в "посягательстве на святую землю Польши". Также националисты заявили, что "израильтяне намерены переписать историю и исказить факты". В частности, "Защитники Креста" утверждают, что "в Освенциме (Аушвице) уничтожали в основном поляков, а евреев отправляли в Биркенау, поэтому израильтянам в Освенциме делать нечего".

В ходе пикета националисты не пытались нападать на израильтян, поэтому никто из делегации не пострадал.

В эти дни в Польше находится израильская делегация, в которую вошли более 300 человек. В том числе, более 60 министров и депутатов Кнессета. В составе делегации находятся также около 30 израильтян, переживших Холокост. Сопровождают делегацию журналисты ведущих СМИ.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus