В Днепродзержинске демонтировали мемориальную доску Брежневу

24.02.2016 12:00

В Днепродзержинске демонтировали мемориальную доску Брежневу

В Днепродзержинске из здания технического университета демонтировали мемориальную доску земляку, генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу. По информации университета, демонтаж был осуществлен силами учебного заведения с помощью спецтехники. В то же время в местном музее истории считают, что эту доску можно было не снимать.

В Днепродзержинске из здания технического университета демонтировали мемориальную доску земляку, генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу.

По информации университета, демонтаж был осуществлен силами учебного заведения с помощью спецтехники, передают "Крым.Реалии".

В то же время в местном музее истории считают, что эту доску можно было не снимать: она не подпадала под "закон о декоммунизации", говорит директор музея Наталья Буланова.

"Закон достаточно противоречив, и в нем есть такой пункт: он не распространяется на использование символики тоталитарного режима в экспозициях музеев, на надгробиях, кладбищах и т.п., а также во время изложения или реконструкции исторических событий. Мы считаем, что эта доска и есть изложение событий: Брежнев учился в этом институте. Мне кажется, что это так. В Женеве есть памятная доска на доме, где жил Ленин. Мне кажется, что это все же "перегибы". Мы привыкли по команде разрушать, а нужно советоваться со специалистами", - отметила кандидат исторических наук, руководитель музея истории Наталья Буланова.

По данным горсовета, в соответствии с законом о декоммунизации, с 63 памятников и памятных знаков Днепродзержинска, состоящих на учете в Государственном реестре недвижимых памятников Украины, 23 подлежат сносу.

В перечень памятников, которые подлежат демонтажу, в частности, попали памятник Ленину на одноименной площади, памятник Феликсу Дзержинскому на улице Дзержинского, памятник генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, памятные знаки на честь деятельности подпольного горкома КП (б)У, мемориальная доска на здании, где проходило первое заседание Каменского совета рабочих депутатов в марте 1917 года.

Кроме того, недавно городской голова Краматорска Донецкой области Андрей Панков своим распоряжением переименовал парк имени Ленина городской голова в сад Бернацкого в рамках декоммунизации.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus