В Днепропетровске вернут мечеть 80-тысячной мусульманской общине

09.07.2014 23:00

В Днепропетровске вернут мечеть 80-тысячной мусульманской общине

Единственная в области мусульманская мечеть уже 10 лет находится в частном доме на окраине Днепропетровска. В помещениях для молитв одновременно могут разместиться всего двести пятьдесят человек, хотя в целом в регионе проживает почти восемьдесят тысяч мусульман. В течение четырнадцати лет мусульмане Днепропетровщины пытались отсуди.

Днепропетровская власти намерены возвратить мусульманской общине сооружение, в котором почти сто лет назад была расположена мечеть. Для этого из помещения в центре города придется выселить спортивную школу олимпийского резерва. Об этом сообщает "5 канал".

Единственная в области мусульманская мечеть уже 10 лет находится в частном доме на окраине Днепропетровска. В помещениях для молитв одновременно могут разместиться всего двести пятьдесят человек, хотя в целом в регионе проживает почти восемьдесят тысяч мусульман.

В течение четырнадцати лет мусульмане Днепропетровщины пытались отсудить у городских властей помещения мечети, которую более сотни лет назад построили их предки, а впоследствии, в 1926 году, отобрала советская власть.

Несколько недель назад, во время визита в Днепропетровск народного депутата Украины Мустафы Джемилева, председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский пообещал передать мусульманской общине историческое помещение.

Тренеры и родители детей обеспокоены этими намерениями - боятся, что школу, где учится шестьсот юных спортсменов, переселят на окраину.

В школе заявляют: на переезд согласятся только при условии, что им предложат не худшие условия, чем они имеют сейчас.

Областные власти в свою очередь уверяют - для спортсменов найдут лучшее помещение, а мусульман обяжут оборудовать его по самым современным стандартам. "Новоселье обещают примерно через год", - сказано в материале.

Мусульмане верят, что задуманное удастся реализовать. И уже собираются воссоздать исторический облик мечети и организовать экскурсии в ней. Наибольшее количество крымских татар, оставивших полуостров после российской аннексии, сосредоточилась на Херсонщине, а также в Днепропетровске и в Киеве.

Оккупанты запретили въезд на полуостров национальному лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву и председателю Меджлиса Рефату Чубарову.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus