В Донецке дети коллекционируют гильзы и осколки от снарядов, а в песочницах устраивают "блокпосты"

07.10.2014 10:00

В Донецке дети коллекционируют гильзы и осколки от снарядов, а в песочницах устраивают "блокпосты"

У многих донецких детей в этом году закончилось детство. И возраст здесь не при чем: маленькие дончане вот уже несколько месяцев живут вполне взрослой жизнью. Они знают слова "артиллерия", "залпы", "обстрел", "боевики", "осколки снаряда", а "Ураган" и "Град" для них – уже не всегда природные явления, так же как "Тюльпан" и "Гиацинт" – не только цветы.

У многих донецких детей в этом году закончилось детство. И возраст здесь не при чем: маленькие дончане вот уже несколько месяцев живут вполне взрослой жизнью. Они знают слова "артиллерия", "залпы", "обстрел", "боевики", "осколки снаряда", а "Ураган" и "Град" для них – уже не всегда природные явления, так же как "Тюльпан" и "Гиацинт" – не только цветы.

Гильзы и осколки от снарядов, подобранные на месте разрушений, некоторые родители приносят домой вместо сувениров, а дети в школах демонстрируют "сокровища" друг другу. "Мы ходили к краеведческому музею, который наши волонтеры убирают и восстанавливают, сын насобирал там осколков от снарядов, теперь дома держит в коробочке, показывает друзьям", – рассказала Сегодня.ua мама 12-летнего Максима Ирина Малай. – А уж гильз у них – полные карманы".

Новые реалии принесли маленьким дончанам и новые игры. "Наблюдал, как дети лет 5-6 в песочнице возле дома играли в "Блокпост": нашли какие-то старые пакеты, набили их песком и сложили друг на друга. Машинки проезжали-объезжали этот "блокпост", их "проверяли", в общем, все, что дети видели в городе, – поделился дончанин Сергей Белоусов. – Еще я слышал, как один мальчик другого обозвал "сепаратистом" и из-за этого завязалась нешуточная драка".

Взрослые не устают объяснять маленьким дончанам, что в мире появилась еще одна опасность – заминированные игрушки. Их нельзя поднимать с земли, к ним лучше вообще не подходить, а сразу звать взрослых, если вдруг игрушка оказалась в непривычном месте, например, посредине дороги. "Знаю, что такие случаи были в Славянске, но в Донецке пока Бог миловал. Мой ребенок теперь даже к камням и веткам относится с подозрением, – говорит Евгения Стусь. – Лишний раз булыжник не "футбольнет".

Похоже, дети Донбасса проходят ту же суровую школу жизни, что и их родители в 90-х. Они вместе с мамами и папами стоят в очередях – за водой, за хлебом, в единственный работающий город банк… Они не всегда идут утром в школу, потому что массированный обстрел заставляет всю семью остаться дома и засесть либо в ванной, либо в прихожей, либо спуститься в подвал. Они знают, что такое "тревожный чемоданчик", где в доме лежат все документы и помнят назубок номера мобильных телефонов всех членов семьи.

Пока родители наблюдают, как внезапно взрослеют в условиях войны их дети, сами маленькие дончане пытаются сохранить спокойствие, а некоторые еще и успокаивают своих пап и мам. "Когда мы слышим звуки выстрелов, дочка кричит мне, что это далеко и к нам не залетит, и чтобы я не боялась. Ей пять лет. Она не должна знать этого, в ее голове должны быть мечты об игрушках, книжках и роликах, а она знает, что ключ от подвала – у соседки напротив, и что в подвал не надо брать много игрушек", – со слезами говорит Илона Зварыч.

Ее подруга, мама 10-летнего Олега, также не может сдержать эмоций: "Сын переписал с бегущей строки по телевизору все телефоны "горячих линий ДНР" на случай, если кого-то из семьи заберут на улице. Он читает новости о войне и смотрит карты АТО, рассказывает мне, как за ночь изменилась ситуация".

На улице юные дончане стали сдержаннее. "Когда мимо нас идут боевики с автоматами, я раньше кричала: "Смотрите!", а сейчас молчу, только маму толкну тихонько, чтобы она посмотрела – и все", – рассказала 11-летняя Маша Яворовская.

"Были с мамой в магазине – и тут как бабахнуло! Мы присели сразу, и другие люди тоже, а кто-то даже упал на пол и лежал. А я знаю, что кричать не надо и плакать тоже, надо тихонько спрятаться и сидеть, пока не станет тихо, – объяснил нам 8-летний дончанин Данил Ермощенко. – Мама говорила мне раньше, что это салюты, но я знаю – стреляют".

Дончанка Елена Мышко говорит: ее 7-летняя дочь слышит звуки начавшегося обстрела, даже если в квартире шумно – бежит вода или работает телевизор. "Слух как у летучей мыши, – грустно улыбается Елена. – Я готовлю на кухне, ничего не слышу, а Маришка летит из своей комнаты: "Мама, бегом в ванную!" Значит, где-то начинает "бабахать", и лучше пересидеть все "бабахи" в безопасном месте".

В открывшихся 1 октября школах также подумали о безопасности учеников. "У нас в школе на первом уроке рассказывали про Джона Юза, основателя Донецка, а на последнем уроке вместо физкультуры мы тренировались, как себя вести, если вдруг начнут сильно стрелять. Вот учитель три раза дунул в свисток – значит, надо бежать в раздевалку для мальчиков на втором этаже в школе. Там безопасно, потому что окон нет", – рассказала третьеклассница Дарья.

Учителя в свою очередь с грустной улыбкой говорят: "Вот и пригодились все планы эвакуации и все материалы по гражданской обороне. Хотя лучше бы мы и дальше просто рисовали, чем использовали в жизни…"

Напомним, 1 октября в Киевском районе Донецка "ДНР" из системы залпового огня обстреляли общеобразовательную школу № 57, расположенную по улице Яснополянской, в результате чего погибли 4 человека и получили ранения еще 8 человек.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus