В Донецке сожгли флаг "Шахтёра", приняв его за "бандеровский"

10.03.2014 14:28

В Донецке сожгли флаг "Шахтёра", приняв его за "бандеровский"

Участники пророссийского митинга в Донецке в воскресенье, 9 марта, сожгли оранжево-черный флаг футбольного клуба "Шахтер", ошибочно приняв его за красно-черный флаг УПА. На распространенных в сети Youtube кадрах видно, как один из группы молодых людей, которые говорили по-русски с несвойственным дончанам акцентом, вскарабкался на второй этаж над одним из магазинов в центре Донецка.

Участники пророссийского митинга в Донецке в воскресенье, 9 марта, сожгли оранжево-черный флаг футбольного клуба "Шахтер", ошибочно приняв его за красно-черный флаг УПА, пишет Радио Свобода.

На распространенных в сети Youtube кадрах видно, как один из группы молодых людей, которые говорили по-русски с несвойственным дончанам акцентом, вскарабкался на второй этаж над одним из магазинов в центре Донецка. Он сбросил вниз сине-желтый государственный флаг и расположен рядом флаг донецкого "Шахтера". После этого молодые люди пытались поджечь знамя чемпионов Украины по футболу.

В сети Youtube это видео сначала распространил один из участников акции, но вскоре кадры были удалены. Украинские пользователи успели скопировать видео и снова выложить его для общего доступа.

Блогер Frankensstein написал, что сожжение флага "Шахтера" еще раз доказывает, что фашисты, которые бесчинствуют в Донецке, на самом деле провокаторы из РФ.

"Событие для города беспрецендентное. Возможно, недончанам трудно это понять, но уж поверьте мне - жители Донецка не стали бы жечь флаг "Шахтера". Футбольный клуб - единственный символ, по-настоящему объединяющий горожан. Флаг "Шахтера" всегда был признаваем во всех кругах. Ультрас "Шахтера" - украинские националисты, почти как и все ультрас украинских ФК. Обычные дончане, независимо от политических взглядов, всегда с удовольствием поддерживали "Шахтер" на стадионе, заполняя его до отказа. Во время последнего матча против чешской "Виктории" половина стадиона кричала "Беркут! Беркут!", а другая половина - пела украинский гимн. Но никто не болел за чехов. Юлия Тимошенко в 2004 году, выступая по ТВ в Донецке, надела футболку "Шахтера" - на 100% узнаваемый и объединяющий символ для всех дончан. Уж насколько я не люблю Ахметова и его ставленников, но на стадион ходил с 15 лет, в том числе - и в фан-сектор. И тут вдруг объявляются какие-то черти и срывают флаг "Шахтера" прямо на улице. Самый донецкий символ из всех возможных. Патриоты Донбасса так не поступают. Выделывать такое могут разве что заезжие болельщики ФК "Ростов" или какой-нибудь московской команды. Для многих жителей Донецка этот поступок губаревцев - как плевок в душу. Очень глупый шаг заезжих вандалов. Не говоря уже про сорванные украинские флаги. Это после всех-то разговоров о "братских народах" и "братской стране". Разве братскую символику топчут и сжигают?", - написал он в своем блоге.

Напомним, в Украине 7 марта стартовала всеобщая бессрочная акция единства "Украина поднимает флаги". Для того, чтобы принять участие в акции, достаточно вывесить украинский флаг у себя на балконе или в окне, установить в автомобиле.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus