В Донецке уже уповают на ОБСЕ, - отчёт СММ

22.10.2015 18:00

В Донецке уже уповают на ОБСЕ, - отчёт СММ

Об акции в Донецке, участники которой заявляли о стремлении к миру и возлагали надежды на ОБСЕ, сообщают авторы отчета спецмисии ОБСЕ в Украине. Ранее акции на оккупированной части Донбасса, связанные с ОБСЕ, имели несколько иную направленность по отношению к этой международной организации.

В удерживаемом боевиками Донецке люди, организованно свезенные на автобусах к месту проживания наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ), стали участниками акции, где возлагались надежды на ОБСЕ и заявлялось о стремлении к миру. Об этом наблюдатели ОБСЕ пишут в своем отчете по состоянию на вечер 19 октября, понедельник. Ранее акции на оккупированной части Донбасса, связанные с ОБСЕ, имели несколько иную направленность по отношению к этой международной организации.

"Возле места проживания СММ в центре подконтрольного "ДНР" Донецка в 08:15 СММ видела примерно 300 человек (преимущественно мужчин в возрасте 20-60 лет), которые выходили из 4-х больших автобусов и трех микроавтобусов", - сообщают наблюдатели в отчете.

Саму акцию наблюдатели ОБСЕ описывают так: "Несколько человек держали таблички с надписями "ОБСЕ, ваше присутствие – наша защита" и "Донбасс хочет мира". СММ видела, что демонстрация прошла мирно, хотя некоторые участники (1 мужчина и 5-6 женщин) кричали и выражали недовольство деятельностью СММ".

Далее в отчете сообщается, что "большинство участников мероприятия начали уезжать на автобусах примерно в 8:49, после того, как СММ пригласила пятерых из них в гостиницу для обсуждения".

Сообщают наблюдатели и о том, что "во время разговора участники демонстрации выразили беспокойство, по их словам, коррупцией на КПП ВСУ".

Из отчета видно, что акции не препятствовали оккупационные "власти" Донецка. В документе сообщается, что наблюдатели СММ "видели несколько дежурных "работников полиции" "ДНР" на месте события".

Еще недавно на подобных акциях на оккупированной части Донбасса царили несколько иные настроения.

Так, 9 августа сообщалось, что в оккупированном Луганске около 350 человек блокировали представителей ОБСЕ в их луганском офисе. Со ссылкой на местных жителей сообщалось, что участники акции были организованно свезены к офису ОБСЕ на автобусах.

На протяжении тех же суток, но ранее, направленная против ОБСЕ акция была совершена и в соседнем Донецке. 9 августа ОБСЕ сообщала, что в ночь на воскресенье 9 августа возле офиса Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в этом городе были сожжены четыре автомобиля миссии.

Двумя днями ранее, 7 августа сообщалось, что в Донецке на акции протестовали против конфликта на Донбассе, а также выражали недовольство в связи с деятельностью специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. В своем отчете СММ отмечала, что участники "держали баннеры с критикой "молчания и слепоты" СММ, а также протестовали против конфликта на Донбассе". Согласно отчету, количество и состав участников снова было типичном для акций такого рода – около 300 человек, мужчины и женщины разного возраста. Сообщалось также о происходившем возле гостиницы, где проживают члены миссии ОБСЕ в Донецке: "двое протестующих в небольшом грузовике разбрызгивали из шланга на земле рядом с отелем красную жидкость". А на фото, вскоре опубликованных СМИ, было видно, что на лобовых стеклах автомобилей ОБСЕ появились нарисованные глаза, причем эти изображения были выполнены синей и желтой красками - что должно было символизировать, якобы ОБСЕ смотрит на события "украинскими глазами".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus