В Донецкой области создали региональный офис по вопросам реформы местного самоуправления

07.05.2015 17:00

В Донецкой области создали региональный офис по вопросам реформы местного самоуправления

В Донецкой области создан региональный офис по вопросам реформ в сфере местного самоуправления и децентрализации полномочий органов исполнительной власти, работающий в Краматорске. Об этом в четверг 7 мая сообщил первый заместитель главы областной военно-гражданской администрации Александр Кравцов, передали в пресс-службе областной администрации.

В Донецкой области создан региональный офис по вопросам реформ в сфере местного самоуправления и децентрализации полномочий органов исполнительной власти, работающий в Краматорске.

Об этом в четверг 7 мая сообщил первый заместитель главы областной военно-гражданской администрации Александр Кравцов, передали в пресс-службе областной администрации.

Так, в ходе селекторного совещания с руководством Минрегиона Кравцов рассказал, что на данный момент офис разрабатывает перспективный план объединения территориальных общин. По мнению первого замглавы региона, такая задача является актуальной, поскольку в Украине более 50% населенных пунктов имеет население менее 1000 человек.

"Ключевой задачей на этот период также является информирование населения о реформе по добровольному объединению территориальных общин", - отметил Кравцов.

Кроме того, в ходе совещания руководитель регионального офиса реформ Сергей Попов отметил, что после проведения реформы Украина получит укрупнение территориальных общин с формированием новых административных округов. При этом не будут отменяться уже существующие районы.

"В результате каждое село получит старост, которые будут представлять интересы общества в органах местного самоуправления. То есть больше не будет сельских советов, появится совет объединенной территориальной общины", - рассказал Попов.

Он добавил, что административный корпус, который сегодня работает над предоставлением административных услуг, останется.

Как отметили участники совещания, все это приведет к дальнейшей децентрализации власти - для каждого гражданина, живущего в объединенной общине, появится возможность активно влиять на жизнь этой общины.

"В собственное управление объединенные территориальные общины получат такие полномочия: планирование развития общества и формирование бюджета, экономическое развитие, привлечение инвестиций, развитие предпринимательства, управление земельными ресурсами, предоставление разрешений на строительство, принятие зданий в эксплуатацию, развитие местной инфраструктуры (дороги, водо-, тепло-, газоснабжения, благоустройство), вопросы ЖКХ, организация пассажирских перевозок, общественная безопасность силами муниципальной милиции, пожарная охрана", - сообщил Попов.

Как сообщалось ранее, 27 апреля спикер Верховной Рады Владимир Гройсман во время встречи с еврокомиссаром по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Йоханнесом Ханом отметил, что реформа местного самоуправления будет базироваться на основных принципах Европейской хартии местного самоуправления – субсидиарности, повсюдности и финансовой самодостаточности общин. Он подчеркнул, что необходимо определить, в частности, систему органов местного самоуправления, порядок их формирования и срок полномочий; их материальную и финансовую основу; закрепить контроль государства за соблюдением законности решений органов местного самоуправления. Также, сказал Гройсман, нужно усовершенствовать конституционные основы административно-территориального устройства.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus