В ЕРДР внесены сведения о 46 уголовных правонарушениях, совершённых на территории АР Крым

11.03.2014 07:20

В ЕРДР внесены сведения о 46 уголовных правонарушениях, совершённых на территории АР Крым

Это уголовные правонарушения, в первую очередь касающиеся преступлений против государства. По фактам посягательства на территориальную целостность Украины зарегистрированы 3 уголовных правонарушения. По действиям, направленным на насильственное изменение или свержение конституционного строя Украины - 5. 17 зарегистрированы по ст.341 Уголовного кодекса Украины.

В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о 46 уголовных правонарушениях, совершенных на территории Автономной Республики Крым, сообщил начальник главного управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве Генеральной прокуратуры Украины Николай Гошовский.

Это уголовные правонарушения, в первую очередь касающиеся преступлений против государства. "По фактам посягательства на территориальную целостность Украины зарегистрированы 3 уголовных правонарушения. По действиям, направленным на насильственное изменение или свержение конституционного строя Украины - 5", - сказал Гошовский, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры в понедельник, 10 марта, вечером.

Он, в частности, отметил, что за период с 27 февраля по 10 марта нынешнего года в Единый реестр досудебных расследований внесено 46 уголовных правонарушений, совершенных на территории Автономной Республики Крым и города Севастополь, из которых 35 расследуется органами внутренних дел, 6 – Службой безопасности Украины и 5 - следователями органов прокуратуры.

По словам начальника главного управления Генпрокуратуры, больше всего нарушений – 17 - зарегистрированы по ст.341 Уголовного кодекса Украины (захват или блокирование административных зданий).

Гошовский также сообщил, что на данное время за препятствование профессиональной деятельности журналистов зарегистрировано 5 преступлений. "Мы понимаем, что их значительно больше. Поэтому я прошу работников средств массовой информации, права которых были нарушены на территории АРК, обращайтесь с официальными заявлениями в правоохранительные органы. Мы должны документально фиксировать каждое нарушение законов Украины на территории полуострова", - подчеркнул начальник управления.

Кроме этого, он акцентировал, что Генпрокуратура тщательно отслеживает попытки незаконных назначений лиц на руководящие должности в правоохранительных и силовых структурах Крыма с нарушением установленного Конституцией и законами Украины порядка, в частности, начальника главного управления СБУ в Крыму Петра Зимы и начальника главного управления МВД в Крыму Сергея Абисова.

По словам Гошовского, сведения о них внесены в ЕРДР по ч.1 ст. 109 УК и "в данное время готовятся ходатайства в суд о разрешении на задержание указанных лиц". Также в ЕРДР внесены сведения о совершении аналогичного преступления Виктором Мельниченко, который заявил о желании возглавлять региональное управление Госпогранслужбы, и ряда других должностных лиц.

"Я верю в то, что виновные в совершении этих уголовных правонарушений понесут заслуженную ответственность", - подчеркнул Гошовский.

Ранее сообщалось, что в Министерстве иностранных дел Украины возлагают всю полноту ответственности за притеснения гражданских прав и свобод граждан на территории Автономной Республики Крым на Российскую Федерацию.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus