В Ереване полиция освободила задержанных митингующих, активисты остались ночевать на ступеньках театра

07.07.2015 07:00

В Ереване полиция освободила задержанных митингующих, активисты остались ночевать на ступеньках театра

Все граждане, подвергнутые приводу в отделения полиции с проспекта Баграмяна в Ереване, освобождены. Однако один из них – примерно 50-летний мужчина – отказывается покидать полицейское отделение Арабкира, настаивая на том, что в его отношении применили силу. Как сообщил активист движения Нарек Айвазян, до 9 июля протестующие останутся на площади.

Все граждане, подвергнутые приводу в отделения полиции с проспекта Баграмяна в Ереване, освобождены. Однако один из них – примерно 50-летний мужчина – отказывается покидать полицейское отделение Арабкира, настаивая на том, что в его отношении применили силу.

Об этом в понедельник, 6 июля, в беседе с журналистами у полицейского отделения заявил руководитель Армянского института по международным вопросам и вопросам безопасности Степан Сафарян, сообщает NEWS.am.

По его словам, отмеченный гражданин требует предоставить ему направление на судебно-медицинскую экспертизу.

"В целом в полицейское отделение Арабкира приводу были подвергнуты 4 девушки. Одна из них отметила, что во время привода самочувствие 50-летнего мужчины ухудшилось", - сказал Сафарян.

В то же время, как сообщил на митинге активист движения Нарек Айвазян, до четверга, 9 июля, протестующие останутся на площади, а "уже вечером в четверг будут приняты окончательные решения о действиях в продолжение акции протеста".

Между тем, в полиции Армении заявили, что не позволят демонстрантам провести шествие по центральным улицам Еревана, передает "Интерфакс".

"Шествие не будет позволено. Мы призываем людей остаться на площади Свободы, получить разрешение мэрии и продолжить акцию", - сказал журналистам на площади Свободы замначальника полиции Еревана Валерий Осипян.

"Мы не против проведения акции, но следует воздержаться от незаконных и провокационных действий. Подобные настроения, кажется, есть. Есть люди, которым выгодно создать непонятную ситуацию. Но мы владеем ситуацией, и у нас достаточно сил, чтобы пресечь незаконные шествия", - заявил Осипян.

Он также отметил, что полиция при восстановлении общественного порядка на проспекте Баграмяна в центре Еревана "действовала достаточно профессионально".

"Полиция не применяла грубую физическую силу. Подобные заявления имеют цель очернить полицию. Мелкие царапины, небольшие покраснения на коже не могут считаться результатом применения грубой физической силы", - сказал Осипян.

Вместе с тем он отметил, что, если случаи применения насилия или грубой физической силы подтвердятся, виновные правоохранители будут привлечены к ответственности.

Позже стало известно, что несколько десятков человек остались на ночь на площади Свободы в центре Ереване. Активисты акции протеста постелили одеяла на ступеньках к Театру оперы и балета, намереваясь провести здесь ночь.

Один из активистов Давид Санасарян объявил голодовку с требованием, чтобы "все граждане собрались на площади Свободы для продолжения борьбы".

Напомним, утром полиция Армении без применения спецсредств вытеснила с проезжей части проспекта Баграмяна в Ереване участников сидячего пикета, протестующих уже несколько недель против повышения тарифов на электроэнергию. Полиция разобрала баррикады и восстановила нарушенное на протяжении двух недель транспортное движение.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus