В Ереване возобновилась акция протеста, демонстранты разделились на два крыла

23.06.2015 21:00

В Ереване возобновилась акция протеста, демонстранты разделились на два крыла

Демонстранты против повышения электроэнергии в центре Еревана разделились на два крыла. Часть из них, в том числе члены инициативы "Нет грабежу!", осталась на площади Свободы, другая часть, пренебрегая призывами первых, двинулась к резиденции президента, однако нескольким из активистов удалось догнать их и убедить вернуться.

Демонстранты против повышения электроэнергии в центре Еревана разделились на два крыла.

Часть из них, в том числе члены инициативы "Нет грабежу!", осталась на площади Свободы, другая часть, пренебрегая призывами первых, двинулась к резиденции президента, однако нескольким из активистов удалось догнать их и убедить вернуться, передает во вторник 23 июня NEWS.am.

На задержанных в Ереване протестующих завели дело о хулиганстве. Назревает политический кризис
Полиция Еревана при помощи водомётов разогнала протестующих. Больше 200 человек задержаны, есть пострадавшие

К собравшимся на площади Свободы в Ереване присоединилась группа граждан, утром 23 июня подвергнутых приводу с проспекта Баграмяна, в их числе один из лидеров инициативы "Нет грабежу!" Макс Саркисян.

На рассвете 23 июня полиция Армении разогнала сидячий пикет против подорожания электроэнергии на проезжей части проспекта Баграмяна в центре Еревана. Силовая операция началась после неоднократных предупреждений о незаконном характере мероприятия.

Большинство из подвергнутых приводу 237 протестующих граждан отпустили, рассказал один из членов инициативы "Нет грабежу", отметив, что акция, намеченная на 18:00 часов, начнется тогда, когда они присоединятся к ним.

Организаторы акции пока не публикуют информацию о дальнейших протестных действиях. К их требованию об объявлении недействительным решения о подорожании электроэнергии добавилось еще одно - отпустить их друзей, подвергнутых накануне приводу из проспекта Баграмяна.

На площади собралось уже несколько сотен человек, их число увеличивается.

Как сообщалось, 22 июня в Ереване несколько тысяч демонстрантов устроили акцию протеста против подорожания электроэнергии. Силовики в свою очередь перекрыли центральный проспект Маршала Баграмяна, где располагается резиденция президента Армении Сержа Саргсяна, здание парламента, Национальная академия наук и Конституционный суд.

Ранее государственная комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) приняла решение повысить цену за киловатт электроэнергии в Армении на 6,93 драма (475,03/1 долл.). Новый тариф начнет действовать с 1 августа.

В начале мая ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА), на 100% принадлежащее российскому ОАО "Интер РАО", обратилась в КРОУ с заявкой на повышение тарифов на электроэнергию.

Компания предлагала повысить плату за поставляемую потребителям электроэнергию в дневные часы до 58 драмов за 1 кВт.ч против действующего в настоящее время тарифа в размере 41,85 драма, в ночные часы - до 48 драмов за 1 кВт.ч против 31,85 драма.

Представитель КРОУ Гарегин Баграмян заявил на заседании, что основная причина подобного решения - колебание курсов валют.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus