В ЕС снова призвали РФ немедленно освободить Сенцова и Кольченко

25.11.2015 17:00

В ЕС снова призвали РФ немедленно освободить Сенцова и Кольченко

В Европейском Союзе снова заявляют, что дела в отношении украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко являются нарушением международного права, и призывают Россию немедленно их освободить и вернуть в Украину. Соответствующее заявление представителя Внешней службы ЕС распространено в среду в Брюсселе в связи с решением Верховного суда РФ оставить в силе обвинительные приговоры, вынесенные ранее Сенцову и Кольченко.

В Европейском Союзе снова заявляют, что дела в отношении украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко являются нарушением международного права, и призывают Россию немедленно их освободить и вернуть в Украину.

Соответствующее заявление представителя Внешней службы ЕС распространено в среду, 25 ноября, в Брюсселе в связи с решением Верховного суда РФ оставить в силе обвинительные приговоры, вынесенные ранее Сенцову и Кольченко, передает УНИАН.

В документе отмечается, что они были арестованы за пределами международно признанной территории России, в Крыму.

Авторы заявления отмечают, что Евросоюз рассматривает дело как нарушение международного права и элементарных норм правосудия.

"ЕС, как и раньше, призывает РФ немедленно освободить Сенцова и Кольченко и гарантировать их безопасное возвращение в Украину", - говорится в тексте.

Как сообщалось, 24 ноября Верховный суд России оставил без изменения решение суда первой инстанции в отношении украинских граждан - Сенцова и Кольченко, осужденных к 20 и 10 колонии строгого режима, соответственно.

Их весной 2014 года задержали сотрудники ФСБ в Крыму. Сенцова и Кольченко этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов офисов партий на полуострове. Оба вину не признали.

25 августа этого года суд в Ростове-на-Дону осудил Сенцова и Кольченко, приговорив их к 20 и 10 годам заключения в колонии строгого режима, соответственно.

В России правозащитный центр "Мемориал" назвал Сенцова и Кольченко политзаключенными.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus