В Еврокомиссии уверены, что проблем с поставками российского газа в Украину не будет

27.11.2014 18:00

В Еврокомиссии уверены, что проблем с поставками российского газа в Украину не будет

Благодаря "зимнему пакету" проблем с поставками газа из России в Украину не будет, уверен заместитель председателя Европейской комиссии, курирующий создание энергетического союза, Марош Шевчович. "Несколько недель назад мы сумели подписать этот трехсторонний договор, который мы называем "зимний пакет", потому что этот договор действует с конца ноября до конца марта", - заявил он.

Благодаря "зимнему пакету" проблем с поставками газа из России в Украину не будет, уверен заместитель председателя Европейской комиссии, курирующий создание энергетического союза, Марош Шевчович. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в четверг, 27 ноября, в Астане, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Несколько недель назад мы сумели подписать этот трехсторонний договор, который мы называем "зимний пакет", потому что этот договор действует с конца ноября до конца марта", - заявил Шевчович.

Он отметил, что это соглашение соблюдается всеми сторонами.

"Это означает, что Украина заплатила первый платеж, первую часть долга России, это 1,45 млрд долларов. Россия после решила предоставить скидку на поставку газа в 100 долларов (за 1 тысячу кубометров - ред.)", - напомнил представитель Еврокомиссии.

"Так что сейчас ожидаем, что с украинской стороны будет заказан газ, украинская сторона сейчас обсуждает, сколько газа нужно до конца зимнего периода, и перед концом декабря Украина заплатит вторую часть этого долга. Конечно, это было бы невозможно без финансовой помощи МВФ, без финансовой помощи Европейского Союза, поэтому мы очень тщательно следим за тем, чтобы все стороны соблюдали этот договор. Пока все в порядке, мы в узком, я бы сказал, ежедневном контакте как с Украиной, так и с Россией, и надеемся, что у нас проблем с газом этой зимой не будет", - заключил он.

Напомним, 30 октября Украина, Россия и Еврокомиссия после многочасовых переговоров подписали документы, предусматривающие возобновления поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой.

На следующий день Кабмин обнародовал текст протокола о поставке российского газа в Украину.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus