В Европарламенте говорят, что членство Великобритании в ЕС висит на волоске

16.02.2016 20:00

В Европарламенте говорят, что членство Великобритании в ЕС висит на волоске

"Мы хотим, чтобы Великобритания осталась в ЕС", - заявил председатель Европарламента Мартин Шульц. По его словам, у Европарламента немало точек для озабоченности условиями Лондона, и сам он не гарантирует, что ассамблея примет некоторые законы, идущие навстречу британским требованиям. "Нет никакого смысла в сделке, которая приведет к разрушению структуры ЕС", - заявил он.

Условия членства Великобритании в Евросоюзе пока не согласованы, и судьба исторической сделки, которая дала бы шанс королевству остаться в ЕС, висит на волоске. Это следует из результатов встреч, которые премьер-министр Дэвид Кэмерон провел во вторник, 16 февраля, с руководителями Европарламента в Брюсселе.

"Европейский союз, совершенно определенно, еще никогда не был в такой драматической ситуации, как на этой неделе", - заявил председатель Европейского парламента Мартин Шульц на пресс-конференции после встречи с британским премьером, передает "Интерфакс".

Он напомнил, что "обсуждается необходимый компромисс с мощным государством, имеющим право вето в Совете Безопасности ООН".

"Мы хотим, чтобы Великобритания осталась в ЕС", - заявил Шульц.

По его словам, у Европарламента немало точек для озабоченности условиями Лондона, и сам он не гарантирует, что ассамблея примет некоторые законы, идущие навстречу британским требованиям.

"Нет никакого смысла в сделке, которая приведет к разрушению структуры ЕС, - продолжал Шульц. - Это не отвечает также и интересам Великобритании. Сегодняшний разговор с премьер-министром Кэмероном я считаю позитивным. Он совершенно ясно указал на то, что речь идет об ответах на специфические британские вопросы и ни в коем случае не об ослаблении ЕС. Мы хотим взаимно усиливать друг друга".

"Европарламент настаивает на том, что все, что бы ни произошло, должно вписываться в рамки Договора (о ЕС) и никакие изменения Договора пока невозможны", - заявил глава Европейского парламента.

Один из важнейших элементов, которые вызывают озабоченность евродепутатов, это будущее еврозоны и ее отношения со странами, сохранившими национальные валюты. "Никакая страна, в том числе Великобритания, не может подвергаться дискриминации на едином рынке из-за того, что она не входит в зону евро", - подчеркнул Шульц, добавив, что отношения внутри единого рынка должны быть основаны на взаимном уважении и строиться в рамках Договора.

Но сохранение единого рынка должно быть обеспечено также для финансовых и банковских учреждений. Европарламент обеспокоен судьбой банковского союза и местом финансовых институтов в едином рынке ЕС.

"Важнейшим для Европейского парламента элементом является то, чтобы будущие изменения Договора не диктовались специфическими проблемами Великобритании, а шли в направлении дальнейшего укрепления союза", - отметил М.Шульц, не исключив, что в будущем Договор может претерпеть изменения, например, в части укрепления экономического и валютного союза.

Что касается вопроса о доступе работников из других стран ЕС к британским социальным выплатам и свободного передвижения рабочей силы внутри ЕС, то это один из самых сложных вопросов.

"Я дал ясно понять премьер-министру, что Европарламент обещает быть конструктивным, насколько это необходимо и возможно. Но я не могу дать гарантий насчет будущего законодательства... В ответ на просьбу премьер-министра о максимальном сотрудничестве Европейским парламентом я обещал, что мы сделаем все возможное для поиска справедливого решения", - сказал Шульц.

Как сообщалось ранее сегодня, глава Европейского совета Дональд Туск убежден: в случае решения Британии выйти из ЕС, союз столкнется с реальным риском распада.

Ранее британский премьер-министр Дэвид Кэмерон потребовал от Брюсселя пойти на ряд уступок до проведения референдума о членстве Британии в Евросоюзе.

Лондон настаивает на уступках, которые касаются в том числе и отмены пособий трудовым мигрантам из стран Евросоюза.

Британия также хотела бы зафиксировать юридически, что содержащаяся в документах ЕС формулировка о движении к "все более тесному союзу" не означает обязательства стран ЕС двигаться ко всё более тесной политической интеграции.

Обозреватели предполагают, что Кэмерон официально объявит о референдуме уже 22 февраля, после саммита Евросоюза 18-19 февраля, на котором лидеры ЕС предположительно одобрят пакет компромиссов между Британией и остальным союзом.

Референдум же, как предполагают аналитики, будет назначен на 23 июня.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus