В Европарламенте обеспокоены "атмосферой ненависти и нетерпимости", царящей в России

12.03.2015 00:00

В Европарламенте обеспокоены "атмосферой ненависти и нетерпимости", царящей в России

Европейский парламент выразил серьезную озабоченность в связи с состоянием демократии и соблюдением основных прав человека в России. "В стране царит атмосфера ненависти и нетерпимости в отношении свободы выражения мнений", - заявила верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерика Могерини.

Европейский парламент выразил серьезную озабоченность в связи с состоянием демократии и соблюдением основных прав человека в России.

"В стране царит атмосфера ненависти и нетерпимости в отношении свободы выражения мнений", - заявила верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерика Могерини, выступая в среду, 11 марта, в ходе дебатов в Европарламенте, передает DW.

"Российские власти обязаны провести тщательное и открытое расследование убийства Бориса Немцова", - цитирует Могерини агентство epd.

Отсутствие свободы прессы и условий для деятельности оппозиционных партий в России подвергли критике и другие депутаты Европарламента, отмечает агентство AFP.

Говоря об убийстве одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова, глава парламентского комитета по внешней политике, представитель Христианско-демократического союза Эльмар Брок подчеркнул, что совершение таких преступлений делает возможным сложившийся в стране политический климат. По словам Брока, жертвами, по воле случая, всегда становятся оппозиционеры, а преступниками, по случайному стечению обстоятельств, являются выходцы с Кавказа.

Напомним, российский оппозиционер Борис Немцов был убит вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы.

Следствие объявило исполнителем и организатором убийства Немцова чеченского военного из батальона "Север" Заура Дадаева. Сначала он признался в этом убийстве, однако позднее заявил, что сделал это под давлением.

Кроме Дадаева, по делу об убийстве Немцова были задержаны еще несколько чеченцев, а один – Бислан Шамаев – был взорван гранатой во время задержания.

8 марта Басманный суд арестовал Заура Дадаева, Шагида и Анзора Губашевых, Рамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова, которым уже предъявлены обвинения по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия" в рамках дела об убийстве Бориса Немцова.

Отметим, что сегодня, 11 марта, Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил о том, что в стране сохраняется целый ряд очагов межнациональной напряженности на территории Республики Дагестан, растет число конфликтных ситуаций между представителями кавказских этносов и славянским населением в Ставропольском крае. При этом он отметил, что участие наемников российского происхождения в рядах террористических группировок за рубежом представляет серьезную угрозу в случае их возвращения на родину.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus