В Европарламенте шокированы избиением Луценко: это неприемлемо

14.01.2014 19:53

В Европарламенте шокированы избиением Луценко: это неприемлемо

"Я был поражен и шокирован событиями в Киеве в субботу, во время которых зверски избили Юрия Луценко. Само собой разумеется, насилие такого рода абсолютно неприемлемо, особенно в ответ на мирные протесты. ЕНП вновь подтверждает свою полную поддержку всех украинцев, протестующих мирно", - заявил член Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский.

Вице-президент Европейской народной партии (ЕНП) , член Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский, решительно осудил насильственное нападение на известного лидера украинской оппозиции, Юрия Луценко, который произошел в минувшие выходные в результате столкновения между мирными демонстрантами и полицией в Киеве, сообщает 14 января пресс-служба Европарламента.

"Я был поражен и шокирован событиями в Киеве в субботу, во время которых зверски избили Юрия Луценко. Само собой разумеется, насилие такого рода абсолютно неприемлемо, особенно в ответ на мирные протесты.

ЕНП вновь подтверждает свою полную поддержку всех украинцев, протестующих мирно, и аплодирует им за их приверженность к демократической, независимой и европейской Украине.

Я призываю украинскую власть немедленно расследовать нападение на господина Луценко и привлечь к ответственности виновных в этом преступлении, которое находится в явном противоречии с основным принципом свободы собраний. Я также призываю институты ЕС определить соответствующие меры, которые могли бы быть приняты для того, чтобы предотвратили дальнейшие злоупотребления", - говорится в заявлении политика.

10 января трех фигурантов так называемого "васильковского дела" приговорили к 6 годам заключения. После оглашения приговора в помещении Киево-Святошинского районного суда началась потасовка между работниками милиции и активистами.

Во время столкновений, вскоре произошедших уже возле здания суда, милиция избила двух народных депутатов - Эдуарда Леонова и Юрия Бублика.

Вскоре после этого на проспекте Победы "автомайдановцы" заблокировали три автобуса с работниками "Беркута", которые, по мнению "автомайдановцев", принимали участие в избиении людей возле здания суда. В конфликт вмешался лидер движения "Третья Украинская республика" Юрий Луценко, вследствие чего был избит силовиками и получил закрытую черепно-мозговую травму.

Органы прокуратуры открыли уголовное производство по факту избиения экс-министра внутренних дел Украины.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus