В Европе впервые отмечают день против сексуального насилия над детьми

18.11.2015 17:00

В Европе впервые отмечают день против сексуального насилия над детьми

Согласно статистике, один ребенок из пяти в возрасте до 18 лет в Европе является жертвой сексуального насилия. В 70-85% случаев преступником является лицо, которое знакомо с ребенком, и которое входит в так называемый "круг доверия". Большинство детей скрывают свои страдания, потому что боятся об этом говорить: о 90% случаев преступлений в полицию не сообщается.

18 ноября 2015 года впервые отмечается Европейский день против сексуального насилия над детьми.

Как сообщили в Совете Европы (СЕ), в этой связи генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд призвал государства-члены повысить осведомленность граждан о жестком сексуальном обращении с детьми и их эксплуатации.

Согласно статистике, один ребенок из пяти в возрасте до 18 лет в Европе является жертвой сексуального насилия. В 70-85% случаев преступником является лицо, которое знакомо с ребенком и которое входит в так называемый "круг доверия". Большинство детей скрывают свои страдания, потому что боятся об этом говорить: о 90% случаев преступлений не сообщается в полицию.

С целью улучшения информирования детей и их родителей Совет Европы выпустил новый анимационный клип под названием "Скажите, кому вы доверяете". На видео друг семьи осуществляет сексуальное насилие в отношении девочки и ее брата. Послание для мальчика и девочки заключается в том, что все, что под твоим нижним бельем, является только твоим, и никто не имеет права заставить тебя сделать что-нибудь, что заставляет чувствовать себя неудобно или стыдно. В видео дается разъяснение, как дети могут обратиться за помощью: "Если это случилось с вами, это - не ваша вина, вы всегда должны говорить с кем-то, кому вы доверяете".

В мае этого года 47 европейских стран, в том числе и Украина, договорились утвердить 18 ноября Европейским днем защиты детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия.

Генсек Совета Европы отмечал, что во многих европейских странах тема сексуального насилия против детей является табу. "Но наше молчание строит защитную стену вокруг преступников. Мы несем ответственность за то, чтобы разрушить это табу, которое эксплуатируется педофилами", - заявил он.

Конвенция Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия (Конвенция Лансароте) обязывает правительства установить уголовную ответственность за все виды сексуальных преступлений против детей, включая онлайн-надзор, обеспечить защиту жертв и уголовное преследование виновных. Согласно Конвенции, национальные полиция и суды могут сотрудничать более эффективно, чтобы поймать и осудить виновных.

В начале декабря этого года Совет Европы представит первый доклад по результатам мониторинга по юридической защите от сексуального насилия. Доклад будет охватывать 26 стран - Албанию, Австрию, Бельгию, Боснию и Герцеговину, Болгарию, Хорватию, Данию, Испанию, Македонию , Финляндию, Францию, Грецию, Исландию, Италию, Литву, Люксембург, Мальту, Черногорию, Нидерланды, Португалию, Молдову, Румынию, Сан-Марино, Сербию, Турцию и Украину.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus