В Гаагу передали заявление Украины о признании юрисдикции МУС по преступлениям России на Донбассе

08.09.2015 19:00

В Гаагу передали заявление Украины о признании юрисдикции МУС по преступлениям России на Донбассе

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал представителям Международного уголовного суда в Гааге заявление о признании юрисдикции этого суда относительно совершаемых Россией преступлений на Донбассе с начала агрессии в 2014 году. Климкин отметил, что "преступления против майдановцев, преступления агрессора и поддерживаемых им террористов не останутся безнаказанными".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал представителям Международного уголовного суда в Гааге (Нидерланды) заявление о признании юрисдикции этого суда относительно совершаемых Россией преступлений на Донбассе с начала агрессии в 2014 году.

Об этом во вторник 8 сентября он написал в Twitter.

"Исторический момент. По поручению президента я в Международном уголовном суде сегодня вручаю заявление о признании юрисдикции МУС. Украина признает юрисдикцию относительно преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных с момента начала агрессии РФ", - подчеркнул Климкин.

Министр отметил, что "в МУС также отметили активное содействие украинским властям в расследовании преступлений на Майдане. Мой ответ и позиция: это наш моральный долг".

Климкин отметил, что "преступления против майдановцев, преступления агрессора и поддерживаемых им террористов не останутся безнаказанными".

По сообщению посольства Украины в Нидерландах в Twitter, Климкин встретился с заместителем прокурора Гаагского суда Джеймсом Стюартом.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 4 февраля 2015 года приняла постановление № 145-VIII, которым приняла заявление "О признании Украиной юрисдикции Международного уголовного суда о совершении преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан.

Этим постановлением, среди прочего, парламент поручил Кабмину и Генпрокуратуре собрать соответствующие материалы и надлежащую доказательную базу для обращения в МУС.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus