В "Газпроме" отказались достраивать "Северный поток"

28.01.2015 19:00

В "Газпроме" отказались достраивать "Северный поток"

Монополист в экспорте природного газа из РФ - "Газпром" отказался от планов расширения балтийского газопровода "Северный поток" и продления его до Великобритании. Об этом сказал представитель "Газпрома" Сергей Куприянов: "Пока планов по расширению Nord Stream нет. Газопровод имеет техническую возможность прокачивать до 60 миллиардов кубометров в год. Этого достаточно на настоящий момент".

Монополист в экспорте природного газа из РФ - "Газпром" отказался от планов расширения балтийского газопровода "Северный поток" и продления его до Великобритании.

Об этом сказал Reuters представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, передает "Экономическая правда".

"Пока планов по расширению Nord Stream нет. Газопровод имеет техническую возможность прокачивать до 60 миллиардов кубометров в год. Этого достаточно на настоящий момент", - сказал он.

Ранее об отсутствии планов расширения "Северного" потока Reuters рассказали источники в "Газпроме".

"Сейчас сложная политическая ситуация, в OPAL нас так и не пустили. Зачем строить еще две ветки? Мы не строим", - сказал один источник.

"Планов расширения Nord Stream и продления его до Великобритании сейчас нет. Не рассматриваем", - подтвердил другой источник.

В 2013 году "Газпром" заявлял о планах расширения "Северного потока" двумя ветками и продлении его до Великобритании.

Сейчас газ перекачивается в Европу по двум веткам совокупной плановой мощностью 55 миллиардов кубометров, однако балтийский газопровод используется примерно наполовину из-за ограничения доступа "Газпрому" к европейской газовой магистрали OPAL по условиям Третьего энергопакета ЕС.

Москва в начале декабря отказалась от строительства трансчерноморского газопровода "Южный поток" в обход Украины, обвинив Евросоюз в "неконструктивной" позиции, и теперь намерена пустить маршрут через Турцию, уже пообещав ей льготные цены на российский газ.

Справка

8 октября 2012 года, спустя 30 месяцев после старта строительства, газопровод "Северный поток" (Nord Stream) начал поставки газа по двум веткам.

"Северный поток" - новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Он проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга, РФ) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Газопровод состоит из двух ниток протяженностью 1224 км и общей проектной производительностью 55 млрд куб. м газа в год.

Проект "Северный поток" реализует совместное предприятие Nord Stream AG. Доли в компании распределены следующим образом: ОАО "Газпром" - 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 15,5%, Gasunie и GDF Suez - по 9%.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus