В "Газпроме" заявили, что больше не будут давать Украине скидки на газ

05.12.2015 22:00

В "Газпроме" заявили, что больше не будут давать Украине скидки на газ

"Газпром" не намерен давать скидку на газ Украине, газ будет продаваться по рыночным ценам. Об этом журналистам сказал глава Минэнерго РФ Александр Новак. Глава ведомства подчеркнул, что цен на газ для Украины будут формироваться на уровне цен для сопредельных стран, например, Польши.

"Газпром" не намерен давать скидку на газ Украине, газ будет продаваться по рыночным ценам. Об этом журналистам сказал глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает "Прайм".

Глава ведомства подчеркнул, что цены на газ для Украины будут формироваться на уровне цен для сопредельных стран, например, Польши.

Украина возобновила закупку российского газа в рамках "зимнего пакета" 12 октября, а после 25 ноября вновь прекратила их.

За этот период "Нафтогаз" суммарно перечислил "Газпрому" 542 миллиона долларов предоплаты за газ, эта сумма соответствует объему в 2,383 миллиарда кубометров газа.

Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что НАК ожидает от российского "Газпрома" предложения по цене на газ для Украины на первый квартал 2016 года.

По его словам, до конца текущего года цена газа, предложенная "Газпромом", неконкурентная по сравнению с предложениями на европейском рынке.

"Текущие котировки на январь указывают на снижение цены. Мы рассмотрим предложение российской стороны на первый квартал", - сказал он.

В "Газпроме" в свою очередь сообщили, что не ожидают, что "Нафтогаз Украины" до конца текущего года возобновит закупки российского природного газа.

Как сообщалось, до конца 2015 года "Газпром" установил стоимость газа для "Нафтогаза Украины" в 227 долл. за тысячу кубометров.

В 2016 году Украина рассчитывает закупать в случае необходимости российский газ по цене примерно 207-208 долл. за тысячу кубометров. Цена на газ из Европы в 2016 году ожидается на уровне 175-180 долл.

В конце ноября "Нафтогаз" приостановил импорт российского газа, а в начале декабря резко сократил его закупки в ЕС.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus