В Генштабе проанализировали ход АТО и последствия вторжения РФ в Украину в августе-сентябре 2014 года

13.08.2015 18:00

В Генштабе проанализировали ход АТО и последствия вторжения РФ в Украину в августе-сентябре 2014 года

Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины совместно с Центральным научно-исследовательским институтом ВСУ подготовил документ, который приводит анализ хода АТО и последствий вторжения РФ в Украине в августе-сентябре 2014 года. Тут приведена информация, полученная из официальных источников и подтвержденная непосредственными участниками событий, передали в Минобороны.

Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины совместно с Центральным научно-исследовательским институтом Вооруженных Сил Украины подготовил документ, который приводит анализ хода антитеррористической операции (АТО) и последствий вторжения Российской Федерации в Украине в августе-сентябре 2014 года.

Так, отмечают в Генштабе, документ подготовлен для того, чтобы дать правдивую информацию о победах и поражениях Украины в августе-сентябре 2014 года, а также об их предпосылки и последствия.

Тут приведена информация, полученная из официальных источников и подтвержденная непосредственными участниками событий, передали в Минобороны.

Полный текст документа приведен на сайте Минобороны.

Кроме того, Генштаб намерен до конца августа обнародовать полный аналитический отчет о массовой гибели украинских военнослужащих в результате окружения их боевиками и российскими военными под Иловайском (Донецкая область) в августе-сентябре 2014 года.

Как отметили в Минобороны, открытое вторжение регулярных подразделений Вооруженных Сил РФ на территорию Украины без объявления войны произошло в августе 2014 года. В результате этой агрессии части территорий Донецкой и Луганской областей оказались под оккупацией.

"Этот факт до сих пор всячески скрывается Российской Федерацией, которая пытается замаскировать свою агрессию под так называемую "гражданскую войну" в Украине. Для этого созданы марионеточные образования, так называемые "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика". Политическое и военное управление псевдореспубликами, вооружение и финансирование осуществляется высшим руководством Российской Федерации", - говорится в материале.

В начале августа прошлого года Украина уже около двух месяцев проводила активную фазу АТО силового освобождения территорий Донецкой и Луганской областей, контролируемых поддержанными Россией незаконными вооруженными формированиями. За этот период под контролем сил АТО оказалось около 60% территории двух областей. Донецк и Луганск были блокированы с севера, запада и юга. Только с восточного направления, прежде всего, - с территории Российской Федерации, боевики могли получать вооружения и подкрепления.

С целью окончательного освобождения территорий, занятых боевиками, замысел руководства АТО в августе предусматривал:

1. Восстановление контроля над государственной границей с Российской Федерацией, чтобы прекратить поставки оружия, боеприпасов и материально-технических средств и живой силы для боевиков из РФ;

2. Разделение территории, контролировалась боевиками, на несколько частей;

3. Окружение крупнейших группировок боевиков и создание условий для дальнейшего их разоружения, а в случае сопротивления - уничтожению.

Для реализации этого замысла было стратегически важно не допустить обстрелов территории РФ со стороны Украины и случайного пересечения подразделениями сил АТО российско-украинской границы, чтобы не дать РФ формального повода для начала агрессии против Украины.

Для выполнения задач АТО были сформированыштаб АТО и соответствующие органы управления, образованные сектора ответственности на территориях Донецкой и Луганской областей (сектора А, С, Б, Д, район М).

Анализ событий августа-сентября 2014 года свидетельствует, что на первом этапе, до вооруженного вторжения Вооруженных сил РФ, задачи, определенные штабом АТО, в основном были выполнены, пришли к выводу в Минобороны. Так, удалось осуществить изоляцию территории, которая была подконтрольна боевикам.

"В дальнейшем, путем проведения наступательных, рейдовых, поисково-ударных, штурмовых, специальных действий Вооруженным Силам во взаимодействии с Национальной гвардией удалось" разрезать "территорию, подконтрольную боевиков на несколько частей, локализовать отдельные группировки и уничтожить их с минимальными потерями личного состава сил АТО. Также удалось не допустить значительных жертв среди мирного населения", - говорится в материале.

Кроме того, частично удалось отрезать боевиков от границы с РФ. Таким образом были значительно затруднены поставки оружия, боеприпасов и боевиков со стороны РФ.

Также удалось не допустить обстрелов российской территории с украинской стороны, чтобы не дать Российской Федерации формального повода для начала агрессии против Украины. Ведь в то время Вооруженные Силы Украины не имели достаточных сил и средств для защиты в случае полномасштабного вторжения.

Как признались в Генштабе, ряд поражений и самовольных отступлений отдельных подразделений разоблачили существенные недостатки мобилизации и подготовки, вооружения и всестороннего обеспечения войск. Часть этих проблем удалось решить благодаря существенной поддержке украинского народа через волонтеров.

Основной причиной изменения соотношения сил и средств в пользу противника, которое привело к потерям личного состава и техники, стало вторжение подразделений Вооруженных сил РФ на территорию Украины. Однако, несмотря на это, Вооруженные Силы Украины совместно с Национальной гвардией, и при участии добровольных подразделений, остановили распространение агрессии, сорвали планы руководства Российской Федерации по захвату юго-восточных областей Украины и удержали важные населенные пункты - Станица Луганская, Счастье, Северодонецк, Лисичанск, Дебальцево, Артемовск, Славянск и Мариуполь.

В дальнейшем, благодаря достижению относительного перемирия, удалось значительно улучшить состояние дел в Вооруженных Силах Украины, в частности, наладить подготовку личного состава, управления, взаимодействия, усовершенствовать обеспечения, создать резервы, решить вопрос вхождения добровольческих подразделений в состав Вооруженных Сил, Нацгвардии или их превращения в специальные батальоны МВД.

Напомним, 21 апреля 2015 года Верховная Рада приняла заявление "Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении ее последствий", которым, среди прочего, определяется дата начала вооруженной агрессии России против Украины 20 февраля 2014 года - начало российской кампании по оккупации Крыма.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus