В Генштабе рассказали, кого коснётся пятая волна мобилизации

28.04.2015 23:00

В Генштабе рассказали, кого коснётся пятая волна мобилизации

"Пятая волна частичной мобилизации по своему качественному составу будет напоминать четвертую очередь. Это люди, которые будут иметь военную подготовку, которые имеют хорошее состояние здоровья и которые мотивированы к прохождению военной службы", - сообщил первый замначальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ Владимир Талалай.

Очередная волна частичной мобилизации по своему качественному составу будет мало отличаться от предыдущей, сообщил первый замначальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ Владимир Талалай.

"Пятая волна частичной мобилизации по своему качественному составу будет напоминать четвертую очередь. Это люди, которые будут иметь военную подготовку, которые имеют хорошее состояние здоровья и которые мотивированы к прохождению военной службы. Это специалисты механизированных войск, разведки, танкисты, артиллеристы, специалисты противовоздушной обороны, безусловно, специалисты, которые занимаются средствами связи, радиоэлектронной и других высокотехнологических специальностей", - рассказал он в эфире телеканала "1+1" во вторник, 28 апреля.

Он напомнил, что сроки мобилизации определены указом президента. Мобилизация началась 20 января, рассчитана на 210 дней, планируется три волны мобилизации. Первая завершилась 19 апреля. Вторая также начнется в апреле и пройдет в 60 дней. Третий этап запланирован на июнь, также на 60 дней.

В свою очередь, пресс-служба Генерального штаба ВСУ сообщила, что пятая волна мобилизации началась еще до завершения четвертой волны, 10 апреля. "Такое решение было принято с целью недопущения снижения боеспособности частей и подразделений отечественного войска, создания условий для качественной подготовки призванного личного состава и проведения своевременного освобождения военнослужащих, которые были призваны по мобилизации в 2014 году", - отмечается в сообщении ведомства.

"По определенным причинам, обусловленных интересами государственной безопасности, Генеральный штаб Вооруженных сил Украины не предоставлял этой информации широкую огласку с первых дней начала пятой волны мобилизации и не называет точную численность тех, кто будет мобилизован", - подчеркнули в пресс-службе.

Первые мобилизованные отправлены в учебные подразделения 22 апреля. Напомним, мобилизация в 2015 году пройдет в три этапа и продлится с января по август. Первый этап начался 20 января и будет длиться 90 дней, второй – ориентировочно с апреля и будет длиться 60 дней, а третий этап начнется с июня и также продлится в течение 60 дней.

Ранее в Министерстве обороны сообщили, что в Украине завершилась четвертая очередь частичной мобилизации, которая началась 20 января. По информации оборонного ведомства, около 90% мобилизированных пришли в военкоматы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus