В Генштабе рассказали, при каких обстоятельствах бойцы будут стрелять при режиме тишины

25.11.2015 17:00

В Генштабе рассказали, при каких обстоятельствах бойцы будут стрелять при режиме тишины

Решение об одностороннем прекращении огня в зоне АТО вызвано увеличением количества провокационных обстрелов со стороны боевиков, бойцы в случае угрозы жизни будут открывать огонь. "В случае возникновения угрозы жизни и здоровью украинских бойцов, мы будем вынуждены отвечать", - сообщил заместитель начальника пресс-службы Генштаба Влад Волошин.

Решение об одностороннем прекращении огня в зоне АТО вызвано увеличением количества провокационных обстрелов со стороны боевиков, бойцы в случае угрозы жизни будут открывать огонь.

Об этом сообщил заместитель начальника пресс-службы Генштаба Влад Волошин, передает "Украинска правда".

"В случае возникновения угрозы жизни и здоровью украинских бойцов, мы будем вынуждены отвечать. Каждый командир на месте будет оценивать обстановку и принимать решения", - сообщил он.

При этом он пояснил, что заявление свидетельствует о желании Украины мирно урегулировать конфликт.

"Заявление (об одностороннем прекращении огня) вызвано тем, что в первую очередь сейчас в АТО достаточно напряженная ситуация, увеличилось количество именно провокационных обстрелов", - пояснил Волошин.

Как говорится в сообщении, обнародованном на странице Генштаба ВСУ в Facebook, украинские военные действительно имеют приказ не отвечать на провокационные обстрелы боевиков.

"Но они не будут спокойно наблюдать, если враг атакует наши позиции. В случае угрозы жизни военнослужащих, они – как и раньше – имеют право открывать огонь. Решение об открытии огня принимает непосредственный командир, который видит ситуацию на месте", - подчеркнули в Генштабе

В сообщении также внесли некоторые разъяснения по поводу используемой в информациях и сводках терминологии:

"Провокационные обстрелы" - неприцельный огонь в сторону позиций украинских военных.

"Угроза жизни" - прицельный огонь, приближение диверсионно-разведывательных групп к украинским позициям".

Ранее украинская сторона в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) сообщила, что распоряжением начальника Генштаба ВСУ украинским военнослужащим с начала суток 25 ноября запрещено открывать огонь, несмотря на то, что боевики продолжают обстреливать позиции ВСУ. Отмечается, что о таком распоряжении Виктора Муженко украинская сторона СЦКК проинформировала представителей СММ ОБСЕ и российскую сторону Центра.

Напомним, что 11 ноября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что у военнослужащих есть приказ давать отпор врагу в случае угрозы их жизни.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus