В Германии 91-летнюю женщину обвиняют в причастности к убийству людей в Освенциме

22.09.2015 11:00

В Германии 91-летнюю женщину обвиняют в причастности к убийству людей в Освенциме

В Германии следствие предъявило обвинения в причастности к убийству 260 тысяч человек 91-летней бывшей сотруднице нацистского концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау близ польского Освенцима. Как считают следователи, женщина способствовала массовым убийствам в концлагере. В пресс-службе прокуратуры отмечают, что вопрос о передаче дела в суд может быть рассмотрен в следующем году.

В Германии следствие предъявило обвинения в причастности к убийству 260 тысяч человек 91-летней бывшей сотруднице нацистского концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау близ польского Освенцима, сообщает The Guardian.

По словам представителя следственных органов Шлезвиг-Гольштейна Хайнца Дойлеля, обвиняемая, имя которой не разглашается согласно законам Германии, работала связисткой при коменданте концлагеря с апреля по июль 1944 года.

Как считают следователи, женщина способствовала массовым убийствам в концлагере. В пресс-службе прокуратуры отмечают, что вопрос о передаче дела в суд может быть рассмотрен в следующем году.

Напомним, в июле суд Германии приговорил к четырем годам заключения 94-летнего Оскара Тренинга, служившего бухгалтером в Освенциме. Он был признан виновным в пособничестве к убийству 300 тысяч человек.

Несмотря на то, что сам Гренинг лично не принимал участие в казнях, суд решил, что учет денег, отобранных у прибывающих в концлагерь заключенных, служил поддержкой преступного режима, несущего ответственность за массовые убийства.

Суд над бывшим бухгалтером начался в апреле 2015 года. Обвиняемый признал свою моральную ответственность за происходившее в Освенциме, однако оставил за судом право решать вопрос о юридической стороне дела. Гренинг проверял багаж прибывающих в Освенцим евреев, вел учет денег, конфискованных у заключенных, и отправлял деньги в Берлин.

Освенцим был самым большим концентрационным лагерем, организованным нацистским режимом. Он был создан в 1940 году в 70 км от Кракова. Вблизи Освенцима находилось 45 концлагерей, самым крупным из них был лагерь в местечке Бжезинка (Биркенау). Весь комплекс лагерей называют "Аушвиц-Биркенау". В Освенциме фашисты уничтожили около 1,4 млн человек, в том числе 1,1 млн евреев. 27 января 1945 года около семи тысяч оставшихся в живых узников освободили бойцы 1-го Украинского фронта.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus