В годовщину смерти Чавеса Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Панамой

06.03.2014 14:31

В годовщину смерти Чавеса Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Панамой

На такой шаг Мадуро пошел после того, как Панама предложила провести экстренное заседание Организации американских государств, посвященное проходящим в Венесуэле акциям протеста. "Никто не может безнаказанно призывать к вторжению на нашу Родину". Президент Панамы Рикардо Мартинелли, в свою очередь, сообщил, что "удивлен" решением Венесуэлы о разрыве дипотношений.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в среду, 5 марта, объявил о разрыве дипломатических отношений с Панамой. На такой шаг Мадуро пошел после того, как Панама предложила провести экстренное заседание Организации американских государств, посвященное проходящим в Венесуэле акциям протеста, сообщает Agence France-Presse.

"Никто не может безнаказанно призывать к вторжению на нашу Родину", — заявил Мадуро, объявляя о разрыве дипломатических и политических отношений с Панамой.

Президент Панамы Рикардо Мартинелли, в свою очередь, сообщил, что "удивлен" решением Венесуэлы о разрыве дипотношений. "Панама, — добавил он, — лишь желает помочь своей братской стране найти мирный путь выхода из сложившейся ситуации и укрепить демократию".

Заявление Мадуро о разрыве дипотношений с Панамой прозвучало во время прошедших в Каракасе мероприятий, приуроченных к годовщине со дня смерти экс-президента Венесуэлы Уго Чавеса. Почтить память Чавеса в столицу Венесуэлы прибыли, в числе прочих, президенты Кубы, Никарагуа и Боливии.

Антиправительственные демонстрации начались в Венесуэле 4 февраля, когда в различных городах на улицы вышли недовольные студенты. Студенческие выступления были жестко подавлены властями, что лишь привлекло к новым, более массовым, антиправительственным акциям. Участники демонстраций выражают недовольство продолжающимся в стране экономическим кризисом, дефицитом товаров первой необходимости и растущими ценами. При этом президент Мадуро объясняет все протесты против него "происками внутренних и внешних врагов Венесуэлы".

С момента начала антиправительственных выступлений в Венесуэле, по официальным данным, в ходе столкновений протестующих с полицией за это время погибли десятки человек.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus