В Голландии и Великобритании арестовали активы Януковича и его соратников

07.03.2014 08:22

В Голландии и Великобритании арестовали активы Януковича и его соратников

Власти Нидерландов арестовали "несколько сотен миллионов евро" подозрительных украинских активов. Об этом заявил в телевизионной программе Pauw & Witteman министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум. Он объяснил, что это касается денег, которые связаны с предприятиями, которые контролируются бывшим представителям украинской власти из 18 человек, против которых введены санкции ЕС.

Власти Нидерландов арестовали "несколько сотен миллионов евро" подозрительных украинских активов. Об этом заявил в телевизионной программе Pauw & Witteman министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум, пишет Украинская правда.

Он объяснил, что это касается денег, которые связаны с предприятиями, которые контролируются бывшим представителям украинской власти из 18 человек, против которых введены санкции ЕС.

По словам, эти люди вывели "миллиарды евро" из украинского бюджета.

Министр отказался сообщить, есть ли среди них активы свергнутого президента Януковича или его сына Александра, у которого в Голландии зарегистрированы две компании.

Банки и другие финансовые институты проверяют наличие в своих файлах людей из этого списка, и они сразу сообщают об этом органам, которые расследуют финансовые преступления.

Процесс продолжается, по словам Дейсселблума, и он пообещал нижней палате парламента Нидерландов расследовать, размещены ли в стране украинские активы, полученные в результате коррупционной или нелегальной деятельности.

Кроме того Великобритания определилась со списком лиц, в отношении которых применит финансовые санкции. Соответствующий документ размещен на официальном сайте правительства.

Таким образом, счета 18 бывших чиновников и представителей бизнеса на территории королевства будут заморожены.

Список лиц мало отличается от тех, которые были обнародованы другими странами. В нем так же есть Виктор Янукович с сыновьями, Николай Азаров и его сын, Сергей Курченко, Дмитрий Табачник, Андрей Клюев и Андрей Портнов.

Как сообщалось, ЕС заморозил счета Януковича, Захарченко, Пшонки, Азарова и ещё 14 граждан Украины.

Ранее британский министр финансов Джордж Осборн сообщил о введении экономических санкций на территории ЕС в отношении 18 граждан Украины, подозреваемых в коррупции, не уточнив их фамилии.

До этого Совет ЕС в среду, 5 марта, одобрил санкции в отношении 18 лиц, направленные на замораживание и возмещение незаконно присвоенных средств украинского государства.

Несколькими часами ранее глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс принял решение о запрете на въезд в Латвию 18 бывшим высокопоставленным украинским чиновникам на неопределенный срок, список которых в точности повторяет список ЕС.

6 марта власти Канады объявили о принятии ограничительных мер в отношении Москвы и бывших членов украинского правительства из-за обстановки в Украине.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus