В Горловке осталась под угрозой исчезновения редкая коллекция картин Рериха

20.08.2014 11:00

В Горловке осталась под угрозой исчезновения редкая коллекция картин Рериха

Международный Центр Рерихова и Международный комитет по сохранению наследия Рериха призвали президента Украины Петра Порошенко "сделать все возможное", чтобы не допустить разрушения художественного музея в городе Горловка. Рериховцы (общественная организация с главным офисом в Москве) напоминают, что в Горловке в результате применения тяжелых видов вооружения произошли значительные разрушения городской инфраструктуры.

Международный Центр Рерихова и Международный комитет по сохранению наследия Рериха призвали президента Украины Петра Порошенко "сделать все возможное", чтобы не допустить разрушения художественного музея в городе Горловка. Об этом сообщает "Культпростир".

Рериховцы (общественная организация с главным офисом в Москве) напоминают, что в Горловке в результате применения тяжелых видов вооружения произошли значительные разрушения городской инфраструктуры.

Горловский художественный музей создан в 1959 году. В нем хранится самая большая коллекция картин Николая Рериха: двадцать восемь произведений (периода с 1893-го по 1916-й). В музее также есть шедевры И. Айвазовского, К. Маковского, Г. Мясоедова, К. Сомова, А. Бенуа

Представлена коллекция выдающихся украинских мастеров: Н. Пимоненко, В. Орловского, Т. Яблонской, В. Зарецкого, С. Шишко, М. Дерегуса.

Жемчужина горловского собрания - работы гениального украинского живописца Николая Глущенко (картины отражают творческий период середины ХХ века).

Министерство культуры связалось с представителями Горловского художественного музея (ГХМ). "Ни наши, ни силовые ведомства, к сожалению, не могут полностью обеспечить охрану культурного наследия на территориях, временно контролируемых незаконными вооруженными формированиями", - отметила заместитель министра культуры Олеся Островская.

По словам замминистра, сейчас определена схема взаимодействия по вопросам ГХМ между Национальной гвардией Украины и местными органами власти. Также Министерством культуры разработаны схемы оперативного информирования и необходимых действий на случай "осложнения обстановки".

"Были направлены письма-инструкции, проходит постоянное информирование в телефонном режиме по осуществлению экстренных мер по сохранению культурных ценностей, - сообщила Островская. - Постоянно проводится мониторинг ситуации".

Чиновник отметила, что управление культуры Луганской и Донецкой областных госадминистраций сообщили о закрытии музеев на время проведения антитеррористической операции в оккупированных частях двух областей.

Ранее представители антитеррористических сил Украины заявили о полном окружения Горловки.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus