В Горловке террористы угрожают взорвать химзавод. В город вошли танки

20.06.2014 22:00

В Горловке террористы угрожают взорвать химзавод. В город вошли танки

Террористы заминировали в Горловке химический завод, который угрожают взорвать в случае наступления сил АТО.На территории химзавода без соблюдения правил безопасности хранятся сотни тысяч тонн высокотоксичных отходов производства тротила (тринитротолуола) и мононитрохлорбензолов, сульфатные отвалы, а также около 30 тонн неочищенного и 8 тонн готового тротила.

Террористы заминировали в Горловке химический завод, который угрожают взорвать в случае наступления сил АТО.

Об этом со ссылкой на свой источник сообщает Inforesist.

"По сообщению источников с места событий, в Горловке (Донецкая область) террористы заминировали химический завод. Боевики угрожают взорвать завод в случае наступления сил АТО на город", - отметили в ИС.

Там также добавили, что в Горловке продолжают принудительно мобилизовать мужское население – в принудительном порядке обязывают прибыть в военкоматы, угрожая расстрелами.

Как сообщает "ОстроВ", с окраины Горловки в центр города проехала колонна боевой техники без опознавательных знаков с танками во главе.

Это уже не первое сообщение о продвижении военной техники по территории Донбасса. Так, по информации экс-заместителя главы батальона "Донбасс" Ярослава Гончара, за ночь на 20 июня произошла резкая активизация со стороны РФ. Он утверждает, что в район Антрацита прошло 6 установок ГРАД (стоят в с.Клунивцы); через Должанское зашло 4 КамАЗа (2 с людьми, 2 со снаряжением); в Снежное через стык Луганской и Донецкой областей зашел ракетный комплекс "Искандер" (дальность поражения цели до 50 км); в 4:00 через Краснодон Луганской области зашло 10 танков, 5 БТР, 7 ГАЗ 66 с зенитными установками, 20 КАМАЗов (с людьми) и один топливозаправщик. Сейчас вся эта колонна движется в южные районы Луганска. Там они оборудуют блок-посты.

Отметим, что на территории химзавода в Горловке без соблюдения правил безопасности хранятся сотни тысяч тонн высокотоксичных отходов производства тротила (тринитротолуола) и мононитрохлорбензолов, сульфатные отвалы, а также около 30 тонн неочищенного и 8 тонн готового тротила.

Отходы находятся под открытым небом или в почти полностью корродировавшей таре. Тротил находится в таком состоянии, что его не могут обезвредить и утилизировать обычными способами.

Соседство давно просроченной взрывчатки, которая может и без дополнительного минирования, сдетонировать в любой момент, с высокотоксичными отходами и не менее опасными производствами концерна "Стирол" в густонаселенном Центральном Донбассе, с его взрывоопасным шахтным метаном, создает предпосылки для катастрофы в неподдающихся оценке масштабах.

Напомним, 6 июня боевики напали на склады взрывчатых материалов государственного предприятия научно-производственного объединения "Павлоградский химзавод", которые расположены в окрестностях города Амвросиевки. Во время нападения были подожжены складские помещения, в которых находилось 40 тонн взрывчатого вещества – аммонит, который полностью уничтожен огнем.

29 мая народный депутат УДАРа, секретарь Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады Сергей Каплин заявил, что террористы планируют подрыв завода "Азот" в Северодонецке (Луганская область).

27 мая сообщалось, что в Славянске террористы намерены взорвать емкости с серной кислотой, размещенные на территории одного из комбинатов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus