В городах РФ начался "Марш мира" против вторжения в Украину. Всех участников задержали

27.09.2015 18:00

В городах РФ начался "Марш мира" против вторжения в Украину. Всех участников задержали

В Москве начался не согласованный с мэрией российской столицы "Марш мира" против вторжения РФ в Украину. Аналогичные акции проходят в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Воронеже. В Саратове пройдут пикеты.

В Москве начался не согласованный с мэрией российской столицы "Марш мира" против вторжения РФ в Украину.

Несколько десятков человек начали движение от Самотечной площади в сторону Суворовской площади, где запланирован народный сход, сообщает УНИАН.

Некоторые участники акции одели одежду желто-голубых цветов, вышиванки или подкрепили к одежде значки с надписью "Нет войне" и "Мир Украине".

"Москва и Санкт-Петербург отказались исполнять незаконные решения мэрии и администрации и проведут в этот день "Акт гражданского неповиновения государственному произволу" - без политической символики, так как акция гражданская, а не политическая", - сказал один из организаторов акции Алексей Домников.

По словам Домникова, аналогичные акции проходят в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Воронеже, в этих городах акции согласованы с властями. в Саратове пройдут пикеты. Кроме того, "Марш мира" 27 сентября проведут в Лос-Анджелесе, США.

При это он подчеркнул, что акция в Москве не согласована. Поэтому существует риск задержаний - за участие в несанкционированном публичном мероприятии.

"Народный сход по закону не требует согласования с властями. Прогулка по городу, разумеется, тоже. Но полиция все равно может счесть это массовым мероприятием, если у участников будет соответствующая атрибутика", - сказал он.

Домников отметил, чтобы не было задержаний полицией, организаторы попросили участников не брать с собой транспаранты, плакаты, флаги, ленточки и значки, а также не выкрикивать лозунги.

"Символику можно использовать только в одежде (вы можете одеться в желто-голубых цветах). Ленточки и значки, шары и цветы тоже пока еще не запрещены, но могут спровоцировать полицию. Если мы сделаем именно так, то все должно пройти мирно и хорошо, как это было на аналогичных мероприятиях, например, в Петербурге - в прошлом году 21 сентября в Питере 5 тысяч человек организованно и мирно прошли маршем в центре города, не смотря на отказ в согласовании", - сказал Домников.

В Москве все-таки не обошлось без задержаний. По сообщениям активистов, полиция задержала 11 человек. Среди них - журналист Филипп Киреев, которого, впрочем, освободили, доставив к автозаку.

После начала движения небольшой колонны участников мероприятия полиция начала выборочное задержание, в первую очередь людей, которые держали маленькие листочки с надписью "Марш мира".

Также были задержаны лица, которые пытались не допустить задержания и вступить в диалог с полиций. Таким образом, в автозак попал один из организаторов акции Алексей Домников.

На данный момент выборочные задержания продолжаются. Полиция действует достаточно агрессивно.

К месту проведения акции прибыл российский ОМОН.

Перед задержанием некоторые из участников выкрикивали "Позор!", а также пели гимн Украины.

На данный момент задержаны практически все лица, которые каким-то образом продемонстрировали свою поддержку Украине.

Отметим, ранее грузинский спортсмен отправился в велотур Киев - Москва ради мира.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus