В городах Украины прошло факельное шествие в честь героев Крут

30.01.2016 13:00

В городах Украины прошло факельное шествие в честь героев Крут

Представитель партии "Свобода" и общественной организации "Сокол" провели в пятницу вечером, 29 января, в Киеве факельное шествие в честь Героев Крут. Около 500 участников прошлись маршем от станции метро "Арсенальная" по улице Мазепы, аллее Героев Крут до церкви на Аскольдовой Могиле.

Представитель партии "Свобода" и общественной организации "Сокол" провели в пятницу вечером, 29 января, в Киеве факельное шествие в честь Героев Крут. Около 500 участников прошлись маршем от станции метро "Арсенальная" по улице Мазепы, аллее Героев Крут до церкви на Аскольдовой Могиле.

В центре Одессы состоялось факельное шествие в память о погибших под Крутами
В Черновцах студенты провели факельное шествие в память Героев Крут
В Черкассах во время факельного марша памяти Героев Крут сожгли флаг РФ
В Харькове прошло факельное шествие

"К обеспечению правопорядка в центре столицы привлечены работники подразделений столичной полиции и военнослужащие Национальной гвардии Украины", - говорится в сообщении Отдела коммуникации Главного управления Национальной полиции в городе Киеве, обнародованном в пятницу вечером.

Вместе с тем, в полиции отметили, что в близи здания администрации президента Украины на улице Банковой активисты хотели зажечь шины, однако их действия предупредили и пресекли правоохранители. "На данный момент грубых нарушений правопорядка не зафиксировано", - подчеркнули в полиции.

В центре Одессы состоялось факельное шествие в память о погибших под Крутами

В центре Одессы вечером 29 января состоялось факельное шествие в память о погибших под Крутами. Около 200 человек собралось возле памятника Тарасу Шевченко, в одноименном парке культуры и отдыха. Они пришли с государственными флагами, красно-черными знаменами, флагами с символикой ВО "Свобода" и "Правого сектора". Как отметили организаторы акции, мероприятие также проводится в "поддержку политических заключенных".

Участники акции, в основном, молодые люди, прошли по центральным улицам города под барабанный бой. Они скандировали: "Герої не вмирають, вмирають вороги!", "Слава - нації, смерть - ворогам!", "Крути, Крути, вас не забути!", "Героям слава!", "Врагам Украины – смерть!", "Чайка Максим – не забудем, не простим!" и т. д.

Впереди колонны несли большой красно-черный плакат с надписью: "Свободу политзаключенным!".

Во время марша было сделано несколько остановок - возле зданий мэрии, регионального главка Национальной полиции и прокуратуры Одесской области, где демонстранты призывали непатриотично настроенных чиновников и правоохранителей уйти в отставку.

Шествие завершилось возле памятника Дюку. Общественный порядок обеспечивало более 100 правоохранителей.

В Черновцах студенты провели факельное шествие в память Героев Крут

В Черновцах около 50 молодых активистов почтили память погибших под Крутами факельным шествием по улицам города вечером 29 января.

Мероприятие началось у памятника Тарасу Шевченко на Центральной площади. Отдать дань уважения погибшим героям пришли представители Черновицкой областной госадминистрации и горсовета, священнослужители, студенты и общественность. Всего на площади собралось около ста человек.

Черновчане пришли на площадь с зажженными свечами, которые позже посреди площади выложили в форме креста. Священники УПЦ КП и УГКЦ отслужили перед памятником поминальный молебен.

Позже активисты Черновицкой "Студенческой Свободы" провели торжественное факельное шествие по улицам города.

"Факел – символ света, победы и памяти. Мы пройдем по центральным улицам города, и тем самым почтим память героев Крут", - сказал председатель "Студенческой Свободы" в Черновцах, депутат городского совета Андрей Илюк.

Во время марша активисты скандировали патриотические лозунги: "Слава Украине! Героям Слава" и "Украина – превыше всего!".

В Черкассах во время факельного марша памяти Героев Крут сожгли флаг РФ

В Черкассах во время факельного марша памяти Героев Крут у подножия памятника Тарасу Шевченко сожгли флаг РФ. В факельном марше памяти Героев Крут, который прошел вечером 29 января в центре города, приняло участие около 200 человек.

Участники марша собрались на площади имени Богдана Хмельницкого. Свой марш они начали с молитвы за Украину. Под знаменами, с плакатами и факелами в руках, через центр Черкасс прошли активисты ОО "Сокол", ВО "Свобода", гражданского корпуса "Азов" и местные жители. Во время шествия участники марша скандировали патриотические лозунги и вспомнили всех жителей города, которые погибли на востоке в зоне проведения АТО.

У подножия памятника Тарасу Шевченко состоялся небольшой митинг, в завершение которого сожгли флаг Российской Федерации.

Кроме того, в Черкасской области факельные марши в честь героев Крут прошли в городах Тальное, Золотоноша и Умань.

В Харькове прошло факельное шествие

В Харькове в пятницу вечером прошло факельное шествие, посвященное памяти студентов, которые вступили в бой с большевиками в 1918 г. на станции Круты, в котором приняли участие активисты Всеукраинской общественной организации "Сокил", Правого сектора и других организаций.

"Мы хотим открыть глаза большинству населения этого города, чтобы они узнали об этом событии, больше прочли исторических сводок", - сказал глава Харьковской организации Всеукраинской общественной организации "Сокил" Вадим Поздняков во время мероприятия, передает "Интерфакс-Украина".

Участники акции спели гимн Украины и прошли от пл.Конституции до памятного знака воинам ОУН-УПА в Молодежном парке, скандируя "Героем Крут тричі (рус. трижды – ред) – слава, слава, слава!", "Більшовикам і їх нащадкам (рус. потомкам – ред) тричі - смерть, смерть, смерть!", "Крути, Крути, нам вас не забути!" и т.д. Колонна ненадолго задержалась возле здания облгосадминистрации, скандируя "Люстрация!".

Колонну сопровождали сотрудники полиции. Кроме того, правоохранители дежурили по всему маршруту шествия. По оценкам полиции, в акции приняли участие порядка 150 человек.

Отметим, в День памяти Героев Крут президент Украины Петр Порошенко почтил память украинцев - участников боя под Крутами. Порошенко в обращении по случаю Дня памяти Героев Крут поблагодарил молодых людей, которые защищают Украину. Порошенко подчеркнул, что, благодаря всенародному единству и солидарности мирового сообщества, сейчас мы даем решительный отпор новой российской агрессии. Президент подчеркнул, что за утверждение идеалов независимости и государственности против имперского нашествия выступили лучшие сыновья украинского народа - достойные потомки героев прошлого.

Справка

29 января 1918 года на железнодорожной станции Круты в Черниговской области, под поселком Круты и вблизи села Памятное, 300 киевских студентов, защищая подступы к Киеву, вступили в бой с 6-тысячной армией большевиков под командованием Михаила Муравьева, которая в числе других вела наступление на Украинскую народную республику. Все студенты или погибли, или были взяты в плен и жестоко казнены.

Бой под Крутами сдержал наступление большевиков на четыре дня. И эти дни стали решающими для украинской дипломатии, чтобы добиться от международного сообщества признания независимой Украины.

Официально День памяти Героев Крут начали отмечать в Украине с 2007 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus