В городе паника: киевляне раскупают продукты и запасаются наличностью

21.02.2014 09:17

В городе паника: киевляне раскупают продукты и запасаются наличностью

Накаленная обстановка в Киеве привела к тому, что жители столицы поддались панике. Вчера, 20 февраля, киевляне массово начали снимать с банковских карточек деньги, закупать в больших, чем обычно, объемах продукты питания и топливо. Ситуация обострилась после того, как днем распространилась ничем не подтвержденная информация о возможном закрытии АЗС и перекрытии сообщения между правым и левым берегом.

Накаленная обстановка в Киеве привела к тому, что жители столицы поддались панике. Вчера, 20 февраля, киевляне массово начали снимать с банковских карточек деньги, закупать в больших, чем обычно, объемах продукты питания и топливо. Ситуация обострилась после того, как днем распространилась ничем не подтвержденная информация о возможном закрытии АЗС и перекрытии сообщения между правым и левым берегом, пишет Коммерсантъ-Украина.

Во второй половине дня возле АЗС стали выстраиваться очереди, в которых автолюбители были вынуждены проводить по два-три часа. Водители заполняли не только баки машин, но и канистры с бочками. Очереди перед банкоматами не уменьшались до вечера. В супермаркетах к вечеру полки с бакалеей, яйцами, хлебом были полупустые. Количество покупателей и объемы закупок отдельных групп товара превышали возможности персонала в торговом зале, который физически не успевал расставлять продукцию. В то же время поставщики продукции в отдельных случаях испытывали сложности с доставкой товара из-за ограничений въезда транспорта в столицу (подробнее см. стр. 4). Следует отметить, что на момент подписания номера в печать мосты в Киеве перекрыты не были, а АЗС работали в штатном режиме.

Продуктовые запасы

В четверг количество покупателей в столичных магазинах зашкаливало, отмечают ритейлеры.

"Во вторник покупателей было очень мало. В среду их было немногим меньше, чем в обычный будний день, но постоянные клиенты приобретали на две-четыре единицы товара больше, чем обычно. И тут такой наплыв",— отметил источник в сети Auchan.

В других крупных сетях, таких как "Сильпо", Novus, "Фуршет" и "Велика кишеня", также отмечают повальную скупку товаров в большинстве своих магазинов, работающих в Киеве.

"Еще вчера я не собирался покупать продукты про запас. А сегодня я покупаю перловку, которую в последний раз ел в армии. Я не знаю, что будет завтра",— говорит покупатель, загружающий три пакета с продуктами в машину возле одного супермаркета по бульвару Дружбы народов.

"Люди берут все подряд, что видят",— говорит сотрудница торгового зала в одном из продуктовых магазинов.

Но большим спросом все же пользуются мука, сахар, крупы, а также спички, молочные продукты, хлеб, консервы. Ажиотаж наблюдался уже с утра, а его пик пришелся во второй половине дня. В неофициальных беседах представители продуктовых сетей отмечали, что народ просто поддался панике.

"Негативные новости, поступающие с Майдана, оттого что ничего не меняется, а становится только хуже, плюс распространение непроверенной информации о том, что будут перекрыты мосты и закрыты АЗС, заставила людей поддаться панике",— отметил топ-менеджер в одной из крупных продуктовых сетей.

При оплате товаров в магазинах покупатели столкнулись с проблемой.

"Вечером я не смог расплатиться карточкой в Metro C&C. На кассе мне сказали, что это временная ситуация",— рассказал покупатель.

Один из ритейлеров подтвердил эту информацию. В пресс-службе Fozzy Group (сети "Сильпо", "Фора") говорят, что иногда случаются проблемы со связью терминалов с банком, из-за того что линии мобильной связи перегружены.

Операторы продуктовой розницы отмечают, что проблем с продуктами нет, даже при таком большом спросе.

"Товар есть. Не нужно поддаваться панике. Она пройдет, и полки снова будут заставлены",— говорит топ-менеджер в одной из крупных сетей.

В пресс-службе сети "Эко-маркет" говорят о том, что в их магазинах ажиотажа нет.

"У нас в сети количество покупателей не увеличилось за этот день. Проблем с пустыми полками у нас нет",— уточнили в компании.

Главный исполнительный директор молочного холдинга Milkiland Анатолий Юркевич добавляет, что ажиотаж в продовольственных сетях и магазинах к существенным перебоям с поставками продукции не приведет.

Ограничения есть только с доставкой продукции.

"Ситуация будет критической, если полностью запретят въезд в Киев. Сейчас продукцию доставляют, хоть и с задержками",— говорит совладелец сети "Фуршет" Игорь Баленко.

Господин Юркевич отмечает, что, из-за того что большинство заводов расположены за пределами Киева, это может привести к увеличению времени доставки.

"В четверг и, возможно, в пятницу могут быть сложности с обеспечением готовыми продуктами магазинов исключительно Киева из-за перекрытия ряда дорог, как в самой столице, так и подъездов к городу",— поясняет он.

Топ-менеджер в одной из крупных сетей добавляет, что у большинства ритейлеров распределительный центр находится за чертой города.

"Да, поставщик товар доставил. Но после нам сложно доставить его в Киев",— отмечает он.

В поисках наличности

Усложнился и доступ к банковским услугам. Как сообщалось, еще в среду в центре Киева было закрыто свыше 40 отделений банков. Вчера количество неработающих учреждений увеличилось — в частности, Сбербанк России закрыл еще два отделения. Другие банки приняли решение о раннем прекращении операционной деятельности не только в центре столицы, но и по всему городу.

"Обслужив последних плановых клиентов, закрываем операционный день и отделения",— сообщили в пресс-службе ВТБ Банка.

Дельта Банк закрыл все отделения с 14.00 "для обеспечения безопасности клиентов", сообщили в call-центре. У клиентов возникли проблемы и со снятием наличных средств, несмотря на обещание банков своевременно пополнять банкоматы.

"Всех сотрудников структур в правительственном квартале вчера эвакуировали, как сегодня будет работать Национальный банк, который обеспечивает нас наличной валютой, непонятно. Поэтому банки предпочли не дозагружать банкоматы и кассы во второй половине дня,— сообщил член правления одного из киевских банков.— К тому же ситуация в городе накалилась: днем были проблемы с транспортом, поэтому мы не рискнули выпускать инкассаторские машины на маршруты".

В Нацбанке сообщили, что, "несмотря на сложную политическую ситуацию, региональные подразделения и управления НБУ продолжают работать в штатном режиме".

Однако население не услышало эти призывы: очереди к банкоматам выстроились не только в Киеве, но и в других городах по всей стране.

"Мне звонят из Харькова и городов нашей области, есть очереди ко всем банкоматам, но больше всего вопросов относительно ПриватБанка",— заявил начальник управления НБУ в Харьковской области Владимир Качук.

Из 40,35 тыс. банкоматов в стране 47% приходится на ПриватБанк. По словам господина Качука, НБУ готов "в случае необходимости удовлетворить наличкой все учреждения, которые в ней нуждаются для заполнения банкоматов, для подкрепления касс, для выплаты пенсий, заработных плат и других платежей".

Первый заместитель харьковского главного регионального управления ПриватБанка Наталья Панюшкина рассказала, что у них проблемы возникли в связи с происходящим сейчас ажиотажем.

"Увеличилось количество запросов авторизации по снятию денег — 20,8 тыс. запросов в минуту — со всей Украины. Эта цифра значительно превышает ежедневный показатель",— сказала она, пояснив, что сервер не мог обработать такое количество запросов.

После сбоя банкоматы восстанавливаются в течение 20 минут. Госпожа Панюшкина заверила, что "они готовы загружать банкоматы", проводить все платежи, "выдавать деньги при досрочном расторжении депозитов".

"Уже были такие кризисы и такие проблемы, мы работали целую ночь, загружая банкоматы. Проходит этот период, люди успокоятся и поймут, что есть деньги",— выразила оптимизм госпожа Панюшкина.

В связи с активизацией розничной торговли увеличилась нагрузка на торговые терминалы.

"Вчера мы наблюдали резкий рост трансакций: количество платежей превысило пиковые предновогодние периоды. Но мы такое уже проходили в 2004 году, поэтому с нагрузкой справляемся",— рассказал председатель правления Украинского процессингового центра Антон Романчук.

При этом клиенты жаловались на то, что терминалы часто не принимали их платежные карты.

"Местные перебои могли быть связаны с проблемами мобильной связи и интернета, к которым подключены устройства",— объяснил пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга.

Ранее сообщалось, что председатель Киевской городской государственной администрации Владимир Макеенко создал городской оперативный штаб по обеспечению устойчивой жизнедеятельности города.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus