В Госинвестпроекте решили не строить LNG-терминал, а взять его в аренду

02.10.2014 19:00

В Госинвестпроекте решили не строить LNG-терминал, а взять его в аренду

Украина сделала заявку на аренду плавучего LNG-терминала. Об этом заявил председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Сергей Евтушенко. По его словам, такой завод может принимать до 50 грузов в год, а его аренда обойдется Украине гораздо дешевле. Этот проект можно реализовать в течение 9-12 месяцев.

Украина сделала заявку на аренду плавучего LNG-терминала. Об этом заявил председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Сергей Евтушенко в интервью "Урядовому курьеру".

"На начальном этапе мы планировали построить наземный LNG-терминал на 10 млрд кубометров. На это нужно от 52 до 60 месяцев и более 800 млн евро. Но пока что не имеем таких временных и финансовых ресурсов. Поэтому сейчас сосредоточились на варианте аренды корабля, который является фактически плавучим заводом по регазификации. Он будет пришвартован в порту Южный, и к нему будет подходить танкер LNG", - заявил Евтушенко.

По его словам, такой завод может принимать до 50 грузов в год, а его аренда обойдется Украине гораздо дешевле.

"Мы предварительно уже сделали заявку на аренду такого корабля. Потому что в мире на них большая очередь. Ведь это самое дешевое решение для многих стран с низким и средним уровнем цивилизационного и экономического развития", - сообщил он.

По его словам, этот проект можно реализовать в течение 9-12 месяцев с момента принятия политического решения и начала финансирования, а цена будет зависеть от сроков аренды.

"К примеру, если будем арендовать на 10 лет, цена будет выше, чем когда на 5, но ниже, чем когда на 20. Это решение должно принять правительство. В среднем аренда такого корабля обойдется в 55 млн долларов в год. При этом стоимость аренды будет покрываться из тарифа на регазификацию, то есть с прибыли. Это операционные, а не капитальные затраты. То есть здесь не нужны большие инвестиции. Государство должно профинансировать лишь переоборудование площадки с нефтяного терминала на газовый, создание инфраструктуры и присоединения к сети. Мы склоняемся к тому, чтобы это полностью проводилось через государственное финансирование", - заявил Евтушенко.

Напомним, 25 августа 2010 указом президента Украины строительство LNG-терминала (СПГ-терминал, терминал по получению и регазификации сжиженного газа) было определено в Украине как один из приоритетных национальных проектов.

17 декабря 2010 года было создано ГП "Национальный проект "LNG-терминал", которое должно было координировать работу по строительству терминала по приемке сжиженного природного газа в объеме 10 млрд куб. м на Черноморском побережье Украины до 2014 года.

26 ноября 2012 года Украина подписала скандальное соглашение на 1 млрд евро о сотрудничестве по реализации национального проекта "LNG-терминал". Как стало известно, документ был подписан главой Госинвестпроекта Владиславом Каськивым с якобы представителем компании Gas Natural Fenosa (Испания), который, как окзалось, не имел полномочий на такие действия.

В декабре 2013 года в Минэнергоугля отмечали, что вопрос строительства LNG-терминала в Украине не закрыт.

В августе этого года председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов, выступил с заявлением, что Украина рассчитывает построить терминал сжиженного газа в кратчайшие сроки.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus