В ГПУ начали расследовать обстоятельства оккупации украинских территорий

05.02.2016 19:00

В ГПУ начали расследовать обстоятельства оккупации украинских территорий

В связи с проводимым Генпрокуратурой Украины расследованием обстоятельств аннексии Крыма Россией следователи допросили ряд лиц, которые в тот период времени являлись членами СНБО Украины, Кабинета министров, и соответственно влияли на принятие решений, сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

В связи с проводимым Генпрокуратурой Украины расследованием обстоятельств аннексии Крыма Россией следователи допросили ряд лиц, которые в тот период времени являлись членами СНБО Украины, Кабинета министров, и соответственно влияли на принятие решений, сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Прокуратура расследует почти 15 тысяч производств в отношении военных АРК по подозрению в измене и дезертирстве

"В Генеральной прокуратуре Украины создано управление по расследованию преступлений против международного правопорядка и человечности. В этом управлении расследуется одно единственное производство, в котором изучаются события начиная с 24 февраля 2014 года до заключения первых минских соглашений о перемирии в сентябре 2015 года", - сообщил он на заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны в пятницу, 5 февраля, передает "Интерфакс-Украина".

Матиос проинформировал, что в настоящее время уже допрошена часть членов правительства, членов СНБО, "а также всех наделенных властными полномочиями на тот момент лиц, от воли и обязанностей и обязательств которых зависели те или иные управленческие государственные и исполнительные решения".

Он также рассказал, что в настоящее время украинскими судами приняты решения о выемке важных документов и рассекречивании материалов, которые будут представлены на следующем заседании комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

"Сейчас по решению судов приняты к исполнению определения и постановления о выемке всех, в том числе секретных, документов, которые хранятся в Совете национальной безопасности и обороны, администрации президента того времени, в министерствах и ведомствах, в Службе безопасности Украины, Министерстве внутренних дел", - сказал Матиос.

При этом он назвал эпохальным решение о рассекречивании протоколов и стенограмм СНБО, которые будут озвучены на следующем заседании парламентского комитета по национальной безопасности и обороны.

По словам главного военного прокурора, в этих документах речь идет о том, что "коллективно, на основании известной на тот момент разведывательной информации и реальной оценке боеспособности представителей украинского государства в Крыму, принимались те или иные решения, которые были обусловлены исключительно прагматичной оценкой возможностей и способностей противостоять прямой военной, информационной, практической и политической агрессии".

Матиос подчеркнул, что притеснение проукраински настроенных граждан Крыма осуществлялось "интегрированными на протяжении января-февраля представителями или офицерами в отставке спецслужб России под эгидой общественных организаций представителями и гражданами РФ".

"Все, кто потом совершили и руководили началом сепаратистских проявлений, а также военных действий на Донбассе, прошли репетицию, практическое согласование о внедрении стратегии гибридной войны в Крыму – Гиркин, Безлер", - заявил он.

При этом Матиос добавил, что "вызывает достаточно много вопросов, и я вынужден это сказать, в некоторой мере нерешительность отдельных представителей, в том числе те, которые сейчас…".

Глава парламентского комитета Сергей Пашинский не дал Матиосу завершить эту фразу и пригласил всех на следующее заседание комитета, на котором он проанонсировал рассекречивание данных украинских спецслужб относительно аннексии Крыма.

"Все эти документы будут рассекречены и представлены, чтобы все понимали, что произошло", - сказал Пашинский.

Напомним, Россия оккупировала и аннексировала украинский Крым, нарушив данные Украине в 1994 году гарантии сохранения суверенитета и территориальной целостности, а также начала "гибридную войну" против Украины на Донбассе, тайно, без объявления войны вводя туда войска и технику и прикрывая оккупацию нескольких районов двух восточных областей с помощью марионеточных сепаратистских организаций.

15 марта 2015 года в интервью для фильма производства телеканала "Россия" "Крым. Путь на родину", президент РФ Владимир Путин впервые рассказал о том, как весной 2014 года отдавал приказы по передислокации подразделений Вооруженных Сил РФ на суверенную территорию Украины. В частности, для того чтобы, как он выразился, "разоружить и блокировать" украинский воинский контингент в процессе оккупации Автономной республики Крым им были посланы туда элитные отряды российского Главного разведывательного управления (ГРУ).

Ранее СМИ сообщали, что Россия заблаговременно выпустила медаль "За возвращение Крыма" с датой вторжения – 20 февраля 2014 года.

Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года. Страны Запада также не признают аннексию Крыма и ввели ряд экономических санкций.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что аннексированный полуостров можно вернуть только дипломатическим путем. "Оптимальным форматом для начала такого механизма я рассматриваю формат "Женева плюс": при участии наших партнеров из ЕС и США и, возможно, стран-подписантов Будапештского меморандума". По словам политолога Александра Палия, странами "плюс" могут стать Франция и Китай.

А координатор акции по блокаде Крыма Ленур Ислямов допускает военный сценарий возвращения полуострова.

Прокуратура расследует почти 15 тысяч производств в отношении военных АРК по подозрению в измене и дезертирстве

Военная прокуратура расследует почти 15 тысяч уголовных производств в отношении около 19 тысяч военнослужащих и правоохранителей, которые подозреваются в предательстве, дезертирстве, не выполнении служебных обязанностей.

Об этом сегодня, 5 февраля, на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос, передает УНИАН.

"В течение 2014-2015 годов органами прокуратуры зарегистрировано 14 тыс 894 производства в отношении почти 19 тысяч военнослужащих Украины, которые остались на территории АР Крым после ее аннексии, и в действиях которых есть признаки не выполнения служебных обязанностей, дезертирства, государственная измена", - сказал Матиос.

По его словам, от общего количества этих производств 20% уже направлено в суд, против около 3 тысяч человек, в отношении других проводятся меры по розыску и задержанию.

По словам Матиоса, органы прокуратуры фактически завершили все необходимые действия, предусмотренные украинским законодательством в отношении лиц, которые перешли на сторону РФ, и сейчас необходимо принимать меры по их розыску и задержанию.

"Мы устанавливаем тех, кто не только остался на территории Автономной Республики, но и перешел на службу в вооруженные силы РФ, других ведомств. И в этом есть признаки преступления не только дезертирства, что позволит нам в дальнейшем обращаться и в международные суды".

Ранее сообщалось, что военная прокуратура Центрального региона вызывает на допрос предателей из Крыма.

Напомним .в марте 2015 года Матиос заявлял о более чем 5 тысячах человек, несших службу в различных родах войск на территории Автономной республики Крым, которые не вышли с полуострова после его аннексии.

Отметим, что о массовом переходе военнослужащих Украины в подчинение "крымских властей" сообщалось еще в начале марта 2014 года. Среди наиболее известных предателей значится контр-адмирал Денис Березовский.

В феврале МВД получило данные о 6 тыс военнослужащих военно-морских сил (ВМС) Украины, которые предав Родину, начали служить в Черноморском флоте РФ в аннексированном Крыму.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus