В ГПУ подготовили ходатайства о смягчении наказания всем задержанным митингующим

14.02.2014 06:28

В ГПУ подготовили ходатайства о смягчении наказания всем задержанным митингующим

Органы прокуратуры подготовили ходатайства о смягчении меры пресечения всем подозреваемым, которым инкриминируется совершение массовых беспорядков, хулиганских действий, блокирования административных помещений, транспортных коммуникаций в течение января нынешнего года. Об этом в четверг 13 февраля сообщили в Отделе взаимодействия со СМИ пресс-службы ГПУ.

Органы прокуратуры подготовили ходатайства о смягчении меры пресечения всем подозреваемым, которым инкриминируется совершение массовых беспорядков, хулиганских действий, блокирования административных помещений, транспортных коммуникаций в течение января нынешнего года.

Об этом в четверг 13 февраля сообщили в Отделе взаимодействия со средствами массовой информации пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины.

Как отмечается в сообщении, соответствующие процессуальные решения о применении альтернативных аресту мер пресечения уже приняты по отношению к 224 подозреваемым, в том числе к 61 человеку – в Киеве, 56 – в Черкасской области, к 48 – в Запорожской, к 26 – в Днепропетровской, к 17 – в Киевской, к 9 – в Сумской, к 4 – в Полтавской, к 2 – в Кировоградской и к 1 подозреваемому – в Винницкой области.

Также в ГПУ напомнили, что вступление в силу закона об освобождении от уголовной ответственности участников акций в январе нынешнего года "зависит исключительно от выполнения последними условий", в частности, от освобождения всех занятых зданий и помещений органов власти и местного самоуправления по всей стране, а также разблокирования транспортных коммуникаций, в том числе по ул.Грушевского в Киеве, "кроме тех, на которых происходят мирные акции протеста".

Отметим, что ранее, 13 февраля, прокурор Киева заявил, что для освобождения протестующих необходимо освободить помещение КГГА, улицу Грушевского и все центральные улицы, где расположены баррикады.

Прокурор напомнил, что 17 февраля – конечный срок выполнения условий, при которых будут освобождены от уголовной ответственности участники акции.

"В Киеве речь идет о разблокировании девяти улиц центральной части города и демонтаж 19 баррикад, которые там сооружены", - рассказал Николай Бескишкий и подчеркнул, что в случае невыполнения условий освобождения здания КГГА и улиц прокуроры будут расследовать все уголовные производства в надлежащем порядке и будут направлять материалы в суд.

Напомним, 29 января народные депутаты из фракций Партии регионов и КПУ поддержали законопроект "регионала" Юрия Мирошниченко "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место во время проведения мирных собраний" об амнистии задержанных участников Евромайдана.

Документ предусматривает амнистию для задержанных активистов, если протестующие на протяжении 15 дней освободят админздания.

Так, согласно закону, генпрокурор дает "зеленый свет" амнистии для задержанных активистов исключительно в том случае, если, по его мнению, - оппозиция вместе с протестующими полностью выполнит следующую совокупность условий:

1) освободят все захваченные здания или помещения органов государственной власти и органов местного самоуправления (во всей стране, не только в Киеве) и допустят к рабочим местам сотрудников этих учреждений (то есть здания освободят и не будут блокировать снаружи);

2) разблокируют транспортную коммуникацию на улице Грушевского в Киеве;

3) разблокируют улицы, площади, переулки и бульвары по всей стране, кроме тех, где проходят мирные акции протеста.

Оппозиция выступала категорически против принятия данного законопроекта, требуя амнистию задержанных активистов без каких-либо условий.

Автор законопроекта 29 января в день принятия заявил СМИ: "Вместе с тем, такие помещения как, скажем, Дом профсоюзов или Октябрьский дворец так называемый, который является рядом с Майданом, сам Майдан, улица Крещатик, на которой есть палатки, и сами палатки остаются (в распоряжении митингующих), поскольку мы понимаем, что в Украине низкая температура и людям надо где-то греться".

Закон был опубликован 1 февраля, а 2 февраля он вступил в силу.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus