В ГПУ заявили, что во время расстрелов на Майдане Янукович держал связь с российскими силовиками

26.12.2015 13:00

В ГПУ заявили, что во время расстрелов на Майдане Янукович держал связь с российскими силовиками

Во время массовых убийств на Майдане 18-20 февраля 2014 года экс-президент Виктор Янукович регулярно связывался по телефону с одними и теми же номерами российских операторов связи. Пользователи этих номеров имеют отношение к российским силовым структурам. По словам прокурора, ГПУ пока не знает, кому принадлежит большинство номеров, с которых звонили Януковичу.

Во время массовых убийств на Майдане 18-20 февраля 2014 года экс-президент Виктор Янукович регулярно связывался по телефону с одними и теми же номерами российских операторов связи. Пользователи этих номеров имеют отношение к российским силовым структурам.

Об этом в интервью Радио Свобода заявил прокурор отдела процессуального руководства в уголовных производствах следственного управления специальных расследований ГПУ Алексей Донской.

"Через контакты Януковича и Азарова мы зафиксировали "участие" одних и тех же пользователей мобильных телефонов российских операторов связи. Иначе говоря, некоторые определяющие события сценария, которые происходили после начала убийств 18 февраля, контекстно согласуются с этими телефонными звонками. Исходя из того, что мы установили, эти пользователи имеют отношение к российским силовым структурам", - сообщил Донской.

Прокурор ГПУ отметил, что группа данных российских номеров впервые появляется в контактах с абонентами украинских операторов именно 18 февраля и активно связывается с Януковичем и его охраной непосредственно во время убийств 20 февраля.

"Следует отметить, что отдельные из них и в дальнейшем, 22-23 февраля, находились на территории Донецкой области и синхронно контактировали с охраной Януковича и с одним из должностных лиц Вооруженных сил Российской Федерации. Имя последнего установлено, но назвать его я не могу", - сказал Алексей Донской.

По словам прокурора, ГПУ пока не знает, кому принадлежит большинство номеров, с которых звонили Януковичу, поэтому не может им предъявить официальных подозрений.

"По понятным причинам мы не можем направить в Россию ходатайство с просьбой уведомить о владельцах этих номеров. Поэтому должны их устанавливать собственными силами, что требует времени", - сказал Донской.

Ранее лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягныбок дал показания Генеральной прокуратуре Украины по делу по расстрелах на ул. Институтской в феврале 2014 года.

В то же время, как заявила адвокат семей "Небесной сотни" Евгения Закревская, часть фигурантов дела о расстреле Майдана до сих пор работает в МВД, прокуратуре и СБУ - речь идет о "Беркуте", уголовном розыске, руководстве управлений общественной безопасности и прокуратуре.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus