В Грузии из-за статьи фейкового СМИ о Саакашвили расследуют госпереворот

24.10.2015 22:00

В Грузии из-за статьи фейкового СМИ о Саакашвили  расследуют госпереворот

Служба государственной безопасности Грузии в субботу, 24 октября, распространила заявление о том, что начинает расследование по статье 315 уголовного кодекса Грузии – сговор с целью свержения или захвата государственной власти. С соответствующим заявлением выступил заместитель руководителя этого органа Леван Изория.

Служба государственной безопасности Грузии в субботу, 24 октября, распространила заявление о том, что начинает расследование по статье 315 уголовного кодекса Грузии – сговор с целью свержения или захвата государственной власти. Об этом сообщает грузинский сайт сайт Civil.ge.

С соответствующим заявлением выступил заместитель руководителя этого органа Леван Изория. По его словам, расследование началось "по информации оперативно-розыскных мероприятий... а также информации в СМИ". "В рамках следствия, которое началось, будут проведены все необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия", - сказал он, отказавшись отвечать на уточняющие вопросы журналистов.

В спецслужбе не конкретизируют, какие именно публикации стали причиной расследования. В то же время, грузинские журналисты отмечают, что в последнее время был лишь один эпизод, который можно квалифицировать как информацию о возможном перевороте.

22 октября такую информацию опубликовал малоизвестный сайт "Український Wikileaks", размещенный в РФ, который специализируется на распространении не подтвержденного документально компромата на экс-президента Грузии, а сейчас – губернатора Одесской области Михеила Саакашвили.

Информацию этого сайта перепечатала значительная часть грузинских СМИ. В нем приведена якобы расшифровка разговора Саакашвили с его грузинским соратником, одним из лидеров оппозиционного Национального движения Гигой Бокерия. В этом разговоре Саакашвили якобы поручает устроить беспорядки, во время которых должна погибнуть сотрудница телекомпании "Рустави-2".

Дальнейшее развитие событий подтвердило, что речь идет именно об этом "сливе". МВД Грузии в субботу после обеда заявило, что вводит особые меры безопасности на территории, прилегающей к зданию телекомпании "Рустави-2".

14 августа 2014 года главная прокуратура Грузии объявила экс-президент Саакашвили во внутренний розыск. Бывший президент обвиняется в растрате бюджетных средств и превышении полномочий. В частности, в трате бюджетных денег на косметические процедуры и покупку одежды.

Кроме того, Саакашвили подозревают в превышении полномочий при разгоне митингующих в Тбилиси 7 ноября 2007 года, причастности к разгрому телекомпании "Имеди", а также присвоении имущества покойного олигарха Бадри Патаркацишвили. По данным прокуратуры, он мог организовать избиение в 2005 году тогдашнего депутата грузинского парламента Валерия Гелашвили.

Украина отказалась экстрадировать Саакашвили в Грузию.

Интерпол отказался объявлять экс-президента Грузии и главу Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили в международный розыск.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus