В Грузии стартовали учения НАТО Agile Spirit 2015

09.07.2015 07:00

В Грузии стартовали учения НАТО Agile Spirit 2015

Международные ежегодные военные учения НАТО Agile Spirit 2015 ("Проворный дух - 2015") начались в среду, 8 июля, в Грузии. Церемония открытия учений состоялась в Вазиани на расположенной в 25 километрах от Тбилиси военной базе IV-й механизированной бригады.

Международные ежегодные военные учения НАТО Agile Spirit 2015 ("Проворный дух - 2015") начались в среду, 8 июля, в Грузии, сообщает сайт Министерства обороны страны, передает NEWSru.com.

Церемония открытия учений состоялась в Вазиани на расположенной в 25 километрах от Тбилиси военной базе IV-й механизированной бригады, говорится в сообщении.

Выступивший перед военнослужащими начальник Генерального штаба Вооруженных сил страны Вахтанг Капанадзе сообщил, что грузинские солдаты принимали участие во многих международных операциях и продолжают вместе с партнерами по НАТО вносить вклад в безопасность. "Профессионализм и мужество не имеют национальности", - отметил генерал. Он поблагодарил военных и политических деятелей, благодаря которым стало возможным проведение учений.

Накануне специалисты из США, европейских стран и Грузии окончательно согласовали порядок учений и количество военных, которые примут в них участие. Во вторник, 7 июля, специалисты НАТО осмотрели участки полигонов, где будут проходить маневры, и уточнили детали учебных мероприятий, в том числе стрельб с применением тяжелого вооружения. В мае на том же полигоне около 300 американских десантников принимали участие в американо-грузинских военных маневрах с применением тяжелой военной техники.

Как ранее заявил заместитель верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе британский генерал Адриан Брэдшо, "НАТО помогает Грузии в развитии вооруженных сил, а проведение учений Agile Spirit способствует этому процессу".

Учения Agile Spirit проводятся регулярно начиная с 2011 года. Они являются одним из компонентов сотрудничества Грузии с США и НАТО, в рамках которого военнослужащие Грузии проходят подготовку для участия в международных миротворческих миссиях.

Как заявляли представители военных ведомств Грузии и США, целью учений было "повышение совместимости ВС Грузии к стандартам НАТО и подготовка грузинских военных для участия в международных миротворческих операциях". Военнослужащие армии Грузии совместно с морскими пехотинцами США отрабатывали операции обыска, конвоирования, безопасное патрулирование, обустройство мобильных контрольно-пропускных пунктов, а также гуманитарные операции.

В этом году Agile Spirit 2015, предусматривающие командно-штабные и полевые маневры, продлятся до 22 июля. Цель проведения учений - достижение содействия во время совместных операций и ознакомление с военной тактикой разных стран. В рамках учений будет создан штаб многонациональной бригады, в основном состоящий из грузинских военных, сообщает "Кавказский узел".

По данным издания, в двухнедельных учениях принимают участие до тысячи военных. Sputnik Грузия сообщает, что с грузинской стороны в учениях участвует 42-й батальон IV-й механизированной бригады. В Грузию также прибыли по 20 военнослужащих Болгарии, Румынии, Литвы и Латвии. Самым большим является представительство Вооруженных сил США - на учения прибыли 220 американских морских пехотинцев. К учениям привлечены военнослужащие стран-участниц программы НАТО "Партнерство ради мира". Армения и Молдова присутствуют на учениях в качестве наблюдателей.

Напомним, на референдуме в 2008 году 77% населения Грузии проголосовали за вхождение страны в НАТО. 5 сентября 2014 года в Уэльсе на саммите НАТО Грузии был предоставлен пакет "усиленного сотрудничества", по которому страна получает возможность активизировать процесс подготовки к членству в НАТО. Предполагается, что до сентября в стране откроется совместный тренировочный центр Грузия - НАТО.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus