В Харькове, Ивано-Франковске, Запорожье, Хмельницком и Москве отмечают годовщину Майдана

22.11.2014 00:00

В Харькове, Ивано-Франковске, Запорожье, Хмельницком и Москве отмечают годовщину Майдана

В Харькове активисты Евромайдана собрались возле памятника Тарасу Шевченко, чтобы отметить первую годовщину Майдана – День достоинства и свободы. Возле монумента, где традиционно проходили народные вече Евромайдана, собралось около тысячи человек – активисты, волонтеры, бойцы добровольческих батальонов и другие патриотически настроенные харьковчане.

В Харькове активисты Евромайдана собрались возле памятника Тарасу Шевченко, чтобы отметить первую годовщину Майдана – День достоинства и свободы.

Возле монумента, где традиционно проходили народные вече Евромайдана, собралось около тысячи человек – активисты, волонтеры, бойцы добровольческих батальонов и другие патриотически настроенные харьковчане, передает УНИАН.

В Хмельницком почтили героев Небесной сотни по случаю Дня Свободы и Достоинства
В Ивано-Франковске годовщину Майдана отметили вече, шествием и панихидой по погибшим
Около тысячи запорожцев отметили годовщину Евромайдана
В центре российской столицы состоялось несанкционированное шествие в честь годовщины Евромайдана

Участники акции принесли государственные флаги Украины и Харькова, крымскотатарского народа, организации "Сокол", батальона "Азов", "Правого сектора" и т.п., а также баннер с надписью "За нашу и вашу свободу". Кроме того, вдоль ул. Сумской растянули большой государственный флаг из двух полосок ткани синего и желтого цвета.

Выступая перед харьковчанами, координатор харьковского Евромайдана Дмитрий Пилипец напомнил, что год назад на акциях собирались считанные активисты, но потом их количество значительно возросло.

"Напомню, что харьковский Евромайдан начинался с одного человека, потом до утра нас уже было 12, потом 200, а максимальное число тех, кто выходил в Харькове, - 30 тысяч человек, - отметил он. - К сожалению, мы еще до конца не преодолели существующую коррупционную систему. Но если государство будет работать не так как надо, каждый из вас может выйти и организовать протест и добиться результата, как достигли в Харькове и по всей Украине".

Участники акции также почтили память погибших во время акций протеста зимой 2013-2014 года харьковчан - Героев Небесной Сотни: Владислава Зубенко, Евгения Котляра и Юрия Паращука.

В Хмельницком почтили героев Небесной сотни по случаю Дня Свободы и Достоинства

В Хмельницком общественность и власть почтили героев Небесной сотни по случаю Дня Свободы и Достоинства, который отмечается 21 ноября.

На местный Майдан независимости вышло около 200 человек.

"Очень важно, что мы с вами собрались именно в этот день, 21 ноября, когда все началось год назад. Именно год назад студенты начали свой протест, который вскоре доказал всему миру, что Украина - единая и неделимая. И мы готовы бороться за свое будущее. Это доказали и наши земляки, и другие украинцы, которые ценой своей жизни изменили нашу страну", - подчеркнул председатель областного совета Иван Гончар.

В завершение акции возложили цветы перед фотографиями героев, погибших в борьбе за новую независимую Украину. Также в честь погибших героев из зажженных лампадок было выложено трезубец.

После завершения митинга на Майдане независимости участники акции отправились шествием к зданию управления Службы безопасности Украины в Хмельницкой области, где также возложили цветы и вспомнили погибших под этими стенами Людмилу Шеремету и Дмитрия Пагора.

В Ивано-Франковске годовщину Майдана отметили вече, шествием и панихидой по погибшим

В Ивано-Франковске первую годовщину Евромайдана отметили поведением вече, шествием и панихидой по погибшим героям Небесной Сотни.

На вече, которое состоялось в центре города на Вечевом майдане, выступили студенты учебных заведений – активисты местного Евромайдана, передает "Интерфакс-Украина".

Они говорили о том, что через год после Майдана во власть "пришли новые люди, но систему реформами никто не изменил", отмечали, что на студентах лежит большая ответственность, "поскольку именно они начали те изменения власти, которые привели к сегодняшним процессам в стране", напоминали о том, что строить новую страну каждый должен начинать с себя.

Студенты обращали внимание на то, что следующий шаг – "революцию в экономике, в стране должна делать власть" и что Майдан не завершен до конца, поскольку еще не построена страна, которую они хотят видеть.

Годовщину Евромайдана они расценивают "не как праздник, потому что в Украине война, а как начало сдвигов в стране".

Глава Ивано-Франковского облсовета Василий Скрипничук призвал молодежь принять активное участие в следующих местных выборах и присоединяться к построению новой системы власти.

"Очень много вопросов – и по Иловайскому котлу, и по генералам, и по предательствам, и так далее. Пока эти вопросы будут, Майдан не завершится, Революция Достоинства не закончится. Пока не будут наказаны преступники, пока не будет сломана система, Майдан будет продолжаться. И власть об этом должна знать", - отметил, в частности, в своем выступлении мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус.

На вече также выступили экс-народный депутат Украины Роман Ткач, ректоры Прикарпатского национального университета им.Василия Стефаника Игорь Цепенда и Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа Евстахий Крыжанивский, местные политики.

После вече колонна во главе с ветеранами Украинской повстанческой армии и священниками прошла центральной улицей Независимости к Мемориальному скверу. Здесь, возле могилы Героя Небесной Сотни, студента Романа Гурика состоялась панахида по погибшим во время Революции Достоинства.

Около тысячи запорожцев отметили годовщину Евромайдана

Около тысячи жителей Запорожья отметили годовщину Майдана на площади возле Запорожской облгосадминистрации.

В пятницу 21 ноября вечером около тысячи запорожцев пришли к зданию Запорожской областной государственной администрации – традиционному месту проведения местного Майдана, чтобы отметить годовщину начала революционных событий в Украине.

Люди держали государственные флаги Украины, знамена партии "Свобода", а также свечи.

Как заявили на митинге активисты запорожского Майдана, "год назад запорожцы вышли на центральную площадь города, чтобы показать миру свое достоинство, намерение бороться за свою свободу и человеческое достоинство, попираемое властью".

Как отметил в ходе акции прокурор Запорожской области, активист Майдана Александр Шацкий, "сегодня праздника, к сожалению, еще нет, потому что идет война, гибнут лучшие наши люди на Востоке".

"Не так быстро происходят изменения в нашем обществе, но они уже заметны. Вспомним, с какими лозунгами запорожцы сюда вышли. Сегодня нет Януковича, нет его семьи в Украине. Сегодня в Запорожье нет "смотрящего". Сегодня экс-губернатор Пеклушенко и председатель облсовета Межейко, которые организовали здесь побоище 26 января, на скамье подсудимых", - заявил Шацкий.

Самая старшая участница запорожских акций Революции достоинства, 81-летняя Мария Лихварь, отметила, что главным достижением украинского Майдана стало то, что "миллионы соотечественников осознали, что главнейшей ценностью жизни является свобода".

"Свобода, свобода, а потом все остальное. Украинцы трудолюбивый народ, честный. Если мы все вот так собираемся вместе, все у нас будет хорошо. И помогли нам в нашей революции студенты – наша молодежь, они одними из первых вышли с акциями протеста против своеволия власти на Майдан", - отметила Лихварь.

Запорожцы помянули своих героических побратимов-соотечественников, погибших на Майдане и в отечественной войне на Донбассе, минутой молчания.

В центре российской столицы состоялось несанкционированное шествие в честь годовщины Евромайдана

В центре Москвы (РФ) состоялось несанкционированное шествие в честь годовщины начала украинского Евромайдана, сообщает УНИАН.

Так, около 15 молодых людей развернули баннер "Вчера Киев, завтра Москва".

Участники акции скандировали: "ДНР" – гори в аду", "Слава Украине, Героям Слава", "Слава Героям Небесной Сотни" и т.д.

Кроме того, участники акции развернули Государственный Флаг Украины. В ходе шествия молодые люди жгли фаеры.

Участники акции прошли по набережной Москвы-реки напротив Кремля и на некоторое время перекрыли движение. Акция закончилась быстро до приезда полиции.

Место акции до последнего момента держалось в секрете, чтобы скрыть эту информацию от полиции.

"Сегодня мы выходим на улицы столицы России в знак солидарности с революционной борьбой украинского народа, с уверенностью в том, что пламя Революции, зажженное год назад на киевском Майдане, перекинется и на нашу столицу", - сказал участник акции Александр.

По его мнению, год назад украинцы показали, что нация способна свергнуть своего тирана.

Участник подчеркнул, что с целью удушения народного восстания путинский режим начал интервенцию против Украины, а в РФ была развернута "беспрецедентная кампания лжи и клеветы, направленная на разжигание ненависти к украинцам".

Справка

В конце ноября 2013 отказ украинской власти от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом стал первопричиной возникновения массовых за всю современную историю государства протестов. В частности, Кабинет министров Украины 21 ноября 2013 принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, который должен быть подписан на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября.

После избиения , десятков студентов на Майдане Независимости в Киеве, учиненного милицейским спецназом "Беркут" в ночь на 30 ноября 2013 года, на улицы городов Украины вышли сотни тысяч граждан.

Акции протеста продолжались с конца ноября до конца февраля 2014, получили названия Евромайдан, Майдан, а несколько поздне - Революция достоинства. Ее резульатом стало то, что тогдашний президент Виктор Янукович в феврале, после массового расстрела безоружных граждан на Майдане Независимости в Киеве, бежал в Россию.

Более ста гражданских лиц, погибших во время свержения авторитарного режима Виктора Януковича зимой 2013-2014 года, называют Небесной сотней.

По данным Министерства здравоохранения Украины, начиная с 18 февраля в столкновениях в центре Киева пострадали 1 528 человек, погибли 106 участников антиправительственных протестов.

Всю полноту власти взяла на себя Верховная Рада Украины, которая назначила на 25 мая выборы президента Украины. Победивший на этих выборах Петр Порошенко 27 июня 2014 подписал Соглашение об ассоциации с ЕС в полном объеме.

26 октября в Украине была избрана новая Верховная Рада - что было одним из требований участников Революции достоинства.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus