В Харькове открыли вывезенный из Севастополя памятник Сагайдачному

22.08.2015 20:00

В Харькове открыли вывезенный из Севастополя памятник Сагайдачному

В Харькове открыли вывезенный из Севастополя памятник казацкому гетману и атаману Петру Конашевичу-Сагайдачному. Как сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета, монумент, вывезенный в прошлом году из Крыма, открыли сегодня, 22 августа, на Красношкольной набережной.

В Харькове открыли вывезенный из Севастополя памятник казацкому гетману и атаману Петру Конашевичу-Сагайдачному.

Как сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета, монумент, вывезенный в прошлом году из Крыма, открыли сегодня, 22 августа, на Красношкольной набережной.

В церемонии открытия памятника приняли участие заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, руководство и депутаты горсовета.

Памятник Петру Сагайдачному - гетману Войска Запорожского, кошевому атаману Запорожской Сечи и организатору походов против Крымского ханства и Османской империи - был установлен в севастопольской бухте Омега в 2008 году к 225-летию основания города. Бронзовый монумент на высокой колонне из гранита и мрамора был выполнен известным украинским скульптором Владимиром Луцаком.

В 2014 году самопровозглашенная власть Крыма снесла памятник, который якобы не соответствует духу и истории Крыма. Харьковский городской голова Геннадий Кернес обратился к и.о. губернатора Севастополя Сергею Меняйло с просьбой передать памятник городу Харькову, и монумент был доставлен в город.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus