В Харькове прошел 5-тысячный пророссийский митинг. На акцию Евромайдана вышли 500 человек

23.03.2014 22:00

В Харькове прошел 5-тысячный пророссийский митинг. На акцию Евромайдана вышли 500 человек

В Харькове пророссийские активисты пикетировали Генеральные консульства РФ и Польши, областные управления СБУ и МВД, облгосадминистрацию и горисполком с требованием провести референдум и запретить "Правый сектор". На митинге принимало участие до 5 тысячи человек.

В Харькове пророссийские активисты пикетировали Генеральные консульства РФ и Польши, областные управления СБУ и МВД, облгосадминистрацию и горисполком с требованием провести референдум и запретить "Правый сектор".

Как передает корреспондент УНИАН, после митинга на площади Свободы, в котором, по разным оценкам участвовало до 5 тысяч человек, сформировались две колонны участников.

Меньшая колонна пикетировала консульства России и Польши. Вторая также пешим маршем прошла до облуправлений СБУ, МВД и горсовета. Участники пикетирований скандировали "Правый сектор – в тюрьму", "Позор СБУ", "Нет арестов! Нет репрессий!", "Мы – здесь власть", "Слава защитникам Харькова!", "Харьков- Крым- Россия", "Беркут-герой", а также несли флаги России, Украины и некоторых общественных организаций. Следуя к горсовету, колонна митингующих остановилась возле здания по улице Рымарской, 18, где расположены офисы "Просвіти" и "Правого сектора".

Участники шествия минутой молчания почтили память двух погибших в результате стрельбы в ночь на 15 марта.

Возле горсовета на площади Конституции между пророссийскими митингующими и несколькими женщинами, проезжающими на автомобиле, произошел конфликт. Они, проезжая возле колонны, из окна машины махали украинскими флагами и подавали звуковой сигнал. Увидев это, несколько активистов с георгиевскими ленточками, начали наносить удары по автомобилю, в результате чего разбили заднее стекло.

Обе колонны вернулись на площадь Свободы, остановились возле здания ОГА и продолжили его пикетирование.

Дом советов в Харькове находится под охраной около 200 сотрудников милиции в полном обмундировании.

В то же время у памятника Шевченко евромайдановцы провели вече в поддержку целостности Украины и прошествовали к памятнику Независимости.

Как сообщил корреспондент агентства Интерфакс-Украина, по ходу шествия люди скандировали "Восток и запад вместе!", "Крым - это Украина", "Одна единая соборная Украина!" и другие. В акции приняли участие более 500 человек.

Накануне в соцсетях развернулась оживленная дискуссия между евромайдановцами по поводу целесообразности проведения вече. Многие призывали отказаться от его проведения, ссылаясь на информацию о возможных провокациях и столкновениях. Однако часть людей все-таки решила выйти на акцию.

Напомним, в ночь на 15 марта в Харькове в результате вооруженных столкновений на улице Рымарской, 18 с применением огнестрельного оружия погибли двое мужчин (20-ти и 31 года). Кроме того, во время столкновений тяжелое ранение получил 29-летний старший лейтенант милиции. Еще четыре человека были госпитализированы в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus